LES MYCENES
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Généralités
C’est une famille de plus de 100 espèces de petits champignons généralement lignicoles, peu charnus et pourrissant rapidement. Le chapeau est généralement conique ou en cloche dans le jeune âge, le pied est grêle et souvent fragile, les spores blanchâtres. Ils sont très souvent comestibles mais inintéressants par leur petite taille et leur chair très mince, ou par leur odeur.
Mycène en casque - Mycena galericulata
Noms communs: Mycène en bonnet, Mycène à casque
Comestible inintéressant
Common bonnet Rosablättriger Helmling Micena galericulada ?
Chapeau: 2 à 6 cm., ocre à brun-gris. D’abord conique puis étalé, mamelonné au centre, mince. Marge striée.
Lamelles: blanchâtres puis rosâtres avec l’âge, adnées, décurrentes par une dent, espacées.
Pied: 2 à 8 cm., de la couleur du chapeau, grêle, élancé, lisse, creux mais tenace. La base est hérissée de petits poils et se termine en forme de radis.
Chair: blanche, mince, odeur agréable de farine, saveur douce.
Spores: blanches.
Habitat: lignicole, Printemps-Hiver sur les vieilles souches ou aux pieds des feuillus. Commun.
Observations: c’est un comestible inintéressant car peu charnu, de plus son pied est trop coriace.
Mycène incliné - Mycena inclinata
Nom commun: Mycène à beau pied
Comestible inintéressant
Clustered bonnet Buntstieliger Helmling Micena inclinada ?
Chapeau: 1 à 3 cm., gris à brun, plus foncé au centre. D’abord conique puis campanulé et étalé avec un mamelon central proéminent, fin, élastique. Marge crénelée débordant des lamelles.
Lamelles: blanchâtres devenant rose-chair à grisâtres. Adnées, serrées.
Pied: 4 à 10 cm., pour un diamètre de 2 à 4 mm., blanc-crème vers le haut, jaunâtre vers le milieu et brun-rougeâtre vers la base qui est couverte d’un fin duvet blanchâtre. Grêle, fragile, souvent tordu.
Chair: blanchâtre, mince, odeur et saveur rances.
Spores: blanches.
Habitat: lignicole, fin de l'Été-Automne en touffes denses sur les vieilles souches de feuillus, avec une préférence pour les hêtres et les châtaigniers. Assez commun.
Observation: c’est un comestible peu intéressant à cause de sa petite taille et de son odeur.
Mycène pur - Mycena pura
Nom commun: Mycène rose
Vénéneux
Lilac bonnet Rettich Helmling Micena rosa ?
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Chapeau: 2 à 5 cm., de couleur variable avec diverses nuances de rose et de lilas, plus pâle par temps sec, souvent même presque blanc. Conique puis campanulé et étalé avec un mamelon central, peu charnu. Marge striée.
Lamelles: blanchâtres, parfois un peu rosâtres. Adnées, échancrées à l’insertion sur le pied, peu serrées, inégales, réunies par des veines.
Pied: 4 à 10 cm., rose à lilas de la couleur du chapeau, base légèrement bulbeuse couverte d’un fin duvet blanchâtre. Cylindrique, élancé, rigide.
Chair: blanchâtre, nuancée de rose-lilas, fragile, mince. Odeur et saveur désagréables de rave.
Spores: blanches.
Habitat: Eté-Automne, isolé ou en groupes dans les bois de feuillus et de conifères. Très commun.
Observations: c’est un champignon toxique qui contient de la muscarine. On peut le confondre avec le Laccaire (ou Clitocybe) améthyste - bon comestible, mais il s’en différencie par son odeur et sa saveur désagréables et caractéristiques de rave et de radis.Voir Tableau comparatif XVII
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