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28 juin 2022

DES CHAMPIGNONS ETONNANTS

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?

Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition

 

Café aux champignons : existe-t-il une vraie alternative saine à l’expresso ?

Il est précisément 9h37 à l’heure où je vous écris, et j’entame déjà mon deuxième café de la journée. Peut-être que comme moi, vous avez un rituel le matin ?

 Après le réveil, certains se brossent les dents en écoutant France inter. D’autres prennent une douche. Et d'autres encore prennent leur petit-déjeuner.

 Si vous aimez le café comme moi, il vous sera impossible de ne pas démarrer la journée sans un expresso. Vous aurez besoin de ce petit coup de fouet et ce goût irrésistible, pas vrai ?

Vous partez ensuite au travail, et peut-être que vous aurez envie de vous donner un peu de courage en prenant votre deuxième café de la journée ? Bon jusqu’ici tout va bien. Toutefois, j'imagine qu’il va y avoir de l’action dans votre journée ? Vous allez devoir faire fasse à tout un tas d’imprévus.

 Et savoir mener de front une activité professionnelle, une vie sentimentale ou familiale tout en prenant soin de sa santé n’est pas donné à tout le monde.

 Du coup, la tentation de consommer un peu trop de café pour tenir le coup est grande. Je tiens à vous rassurer sur un point. La consommation d’une à deux tasses de café par jour ne pose pas de problème en soi. Toutefois, les ennuis commencent lorsque la consommation devient excessive.

Selon cet article de l’EFSA, dépasser les 2 tasses par jour peut provoquer de l’anxiété, de l’agitation, de la nervosité, des maux de tête, ainsi que des maux d'estomac.

 Et s’il existait une alternative saine au café, quelle serait-elle ? C’est ce que nous allons voir dans cet article.

Qu’est-ce que le café aux champignons ?

 Le café aux champignons est une innovation récente et très remarquée dans l’univers de l'alimentation saine. Il s’agit d’une boisson nutritionnelle permettant de faire le plein en vitamines essentielles aubon fonctionnement de l’organisme.

La spécificité de ce café est la présence de champignons médicinaux chinois, utilisés depuis des milliers d’années dans la tradition médicale chinoise.

Selon certaines sources, l’origine de ce substitut au café provient de la Seconde Guerre mondiale où il y avait une pénurie de grains de café. Il était alors courant de remplacer le café par des substituts tels que le lupin, la chicorée, l’orge, l’épeautre ou des champignons.

Aujourd’hui le café au champignon n’est plus une simple alternative pour pallier un manque de café dans les rayons du supermarché.Il est plutôt une réelle opportunité pour les amateurs de café pour pouvoir faire d’une pierre deux coups. Il permet à la fois de profiter d’un bon café tout en bénéficiant de nombreux bienfaits pour la santé.

Bienfaits du café aux champignons

Les champignons médicinaux sont utilisés depuis des milliers d’années dans la tradition médicale chinoise. Ils étaient traditionnellement réservés à l’Empereur de Chine afin de renforcer sa longévité et stimuler son énergie vitale.

Ces champignons sont une mine d’or de nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Ils appartiennent à la catégorie des super aliments, ces aliments à très forte valeur nutritionnelle.

La plupart de ces champignons tels que le reishi, le chaga, le cordyceps ou le maitaké contiennent une grande quantité de vitamines du groupe B, de la vitamine D, ainsi que des oligo-éléments et des minéraux.

Ces champignons contiennent aussi de puissants principes actifs reconnus pour leurs vertus médicinales. Ils possèdent des triterpènes, des molécules aux propriétés antivirales, antibactériennes et anti-inflammatoires.

De plus, ils contiennent aussi des bêta-glucanes, des polysaccharides aux propriétés immunostimulantes.

Et la bonne nouvelle, c’est que ces principes actifs sont hautement solubles, ce qui veut dire que vous pouvez en bénéficier dans une boisson chaude ou froide, comme le café ou le thé.

 

Le café aux champignons d’Oncle Tao

Le café d’Oncle Tao est un complément nutritionnel innovant.

Formulé par un Dr. en pharmacie, il est la combinaison de la science moderne des compléments alimentaires avec la tradition médicale chinoise. Chaque café est enrichi en magnésium afin de renforcer le système immunitaire et tonifierl’organisme.

Vous pourrez également bénéficier dans l’une des formules d’un acide aminé rare, aux vertus énergisantes : la taurine.

Le goût du café aux champignons

Le café des guerriers se décline en trois formules au goût unique.

La première formule, dotée d’un arôme de noisettes, va stimuler votre immunité. Composée de deux champignons chinois, le reishi et le chaga, elle est enrichie en magnésium afin de stimuler le système immunitaire.

GANODERMA

Le Reishi ou Ganoderme luisant

La deuxième, enrichie d’un arôme naturel de vanille, va augmenter votre énergie. Composée de reishi et de cordyceps, elle est enrichie en taurine et magnésium afin de tonifier l’organisme.

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Cordiceps militaris

Et la troisième est une formule à l’arôme naturel de chocolat qui va diminuer votre stress. Elle est composée de maitaké ainsi que de magnésium.

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Maitake ou Polypore en touffes

Le café des guerriers ne changera rien à vos habitudes, vous dégusterez toujours votre petit café gourmand tout en profitant d’une décharge d’énergie et de micronutriments bénéfiques pour le corps et tout cela sans même vous en rendre compte.

Le café aux champignons : l’avenir de la nutrition ?

Le café aux champignons constitue une alternative saine et innovante au café traditionnel. Moins dosé en caféine qu’un café traditionnel, il vous offre les bienfaits du café sans les effets indésirables bien connus.

Par ailleurs, ce café permet de profiter des bienfaits des champignons médicinaux chinois riches en vitamines, minéraux et oligo-éléments. Pour en savoir plus sur le café aux champignons.

Samuel Tessier Fondateur Oncle Tao

Rendez-vous sur le site Oncle Tao.

 

 

 

Coup de Coeur 

 img20180606_10123523

pour ce numéro de Sandwich Magazine

Au sommaire de ce numéro de 144 pages consacré au champignon : quels sont ces étranges rituels à base de champignons et d’urine qui font entrer dans des transes chamaniques ? Comment transformer votre chien en chasseur de truffes ? Les champignons chinois rendent-ils immortels ? L’empoisonnement par champignon est-il le crime parfait ? Le champignon pourrait-il remplacer le plastique ? Les champignons de Paris sont-ils vraiment de Paris ? Et aussi : une enquête sur la mystérieuse sexualité des truffes, une analyse de la coupe de cheveux champignons comme symbole de libération de la femme, l’histoire d’un champignon de l’Himalaya qui attise de sanglantes guerres de gang et plus de 30 autres articles.

Une inédite et superbe façon d'aborder la mycologie

#2 LE CHAMPIGNON - Club Sandwich

2 LE CHAMPIGNON Au sommaire de ce numéro de 144 pages consacré au champignon : quels sont ces étranges rituels à base de...

https://clubsandwich-magazine.com


Il a 115 millions d'années                             c'est le plus ancien Champignon jamais trouvé sur Terre!

 Trad

Le magnifique Agaric du Gondwana (trad. de son nom scientifique).

 En juin 2017 cette nouvelle a été publiée dans la revue scientifique Plus One sous letitre The oldest fossil mushroom.

  Il a été découvert au Brésil qui faisait partie du supercontinent du Gondwana (d’où son nom) qui a commencé à se fracturer au Jurassique ( 160 millions d'années) pour former l'Amérique du Sud, l'Afrique, l'Australie, l’Antarctique et l'Inde.

Il est de petite taille: 4,1cm de hauteur et un chapeau de 3cm de diamètre. Son hyménium était formé de lamelles ce qui lui vaut d'être classé parmi les Agaricales tout comme les Amanites, Clitocybes, Psalliotes et tant d'autres. Il est rare de découvrir des fossiles de champignons du fait de leur durée de vie très courte et de leur dégradation rapide qui réduit fortement leur chances de fossilisation. Il s'agit du seul a avoir été conservé dans du calcaire et non dans de l'ambre. « Il poussait probablement au bord d'une rivière et a dû être emporté jusqu'à un lagon aux eaux très salées. Là, il a coulé à pic et a été enseveli sous les sédiments où il s'est fossilisé. » (Sam Heads – Université de l'Illinois – U.S.A.).

Oui il a connu les dinosaures – Était-il comestible ? Cette question restera certainement sans réponse. Les paléontologues Sam Heads et Andrew Miller l'ont rapproché de la famille des Strophaires (hallucinogènes).

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 Peut-être s'agit-il de lui, notre actuel Strophaire vert-de-gris?

 

Ils sont complètement tarés

 

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Et voilà qu'ils traficotent le Champignon de Paris

Agaricus bisporus !!!

Agaricus-Bispora-Button-Mushroom

Le scientifique Yinong Yang de l'Université de Pennsylvanie a utilisé la technologie d'édition de gênes, CRISPR*, pour supprimer du génome d'Agaricus bisporus 6 gênes qui commandent la production d'une enzyme, les polyphénol-oxydases (PPO). Ces gènes produisent une réaction de défense du champignon en oxydant les tissus atteints par une agression extérieure. Ils sont responsables de la coloration brune qui se propage sur un champignon, un fruit ou un légume coupé.Yinong Yang a génétiquement modifié le Champignon de Paris « pour augmenter sa durée de vie et donc sa limite de consommation ».

Mais effacer les signes de vieillissement d'un champignon ne le rajeunit guère !! Il sera beau et paraîtra tout frais mais sera-t-il encore consommable ?On sait que la consommation de champignons trop âgés peut provoquer des intoxications parfois graves.

Et se limitera-t-on au Champignon de Paris ? D'autres champignons cultivés (les différents Pleurotes, Pholiotes et Champignons de Paris, les Shiitaké, Pieds bleus, Volvaires, etc.. au bas mot une trentaine d'espèces), subiront-ils le même sort ?

Plus grave encore l'U.S.D.A, le Département Américain de l'Agriculture, a déclaré que le champignon « ainsi traficoté » n'était pas considéré comme génétiquement modifié (OGM) car « il n'y a pas eu d'ajout de virus ou bactérie étrangère au génome du champignon par transgenèse ».

Ces champignons modifiés n'étant pas considérés comme étant des Organismes Génétiquement Modifiés ils échapperont à la réglementation actuelle d'étiquetage et d'information des consommateurs sur les produits contenant des OGM.

Quand on sait que 70% des champignons de culture viennent de Chine et de ses 10 millions de producteurs, attendons-nous à un envahissement.

N'hésitez pas à laisser votre commentaire (en bas de page) - Merci

Amitiés Jean-Mi

CRISPR*

"Passion Champignons" Le Livre 2017

 

Merci à vous "Blogueuses" et "Blogueurs" de Mycologia34

grâce à vous, au 01/01/2018, 3.643.737 visiteurs

ont lu 7.694.999 pages

Merci - Jean-Mi

 

Il a l'odeur et la couleur du crabe et du homard

mais ce n'est ni l'un ni l'autre,

c'est tout simplement un Champignon!

Cet étonnant Champignon est une espèce typiquement Nord-Américaine qui se rencontre surtout au Canada dans les forêts claires et mixtes et les sapinières moussues, sur sols sablonneux. Nos amis Canadiens francophones le dénomment "Champignon crabe" , pour nos amis anglophones c'est un "lobster mushroom" (Champignon homard).

Il est le résultat d'un parasitage de certaines espèces, des comestibles médiocres, comme la Russule à pied court - Russula brevipes - ou des Lactaires à lait blanc du type Vellerus (Lactaire velouté) ou du type Piperatus (Lactaire poivré) par un autre Champignon: la Dermatose des Russules - Hypomyces lactifluorum.

ci-dessus Russule à pied court avant parasitage

ci-dessous après parasitage

 Le Champignon ainsi parasité subit une déformation très importante en se couvrant d'une croûte orange vif à rouge mais sa chair reste blanche et ferme, son pied court et épais. Jusqu'ici rien de bien étonnant, la suite l'est d'avantage!

Le Champignon parasité, médiocre comestible à l'origine, se transforme grâce à cette dermatose en une espèce délicieuse et très recherchée, dégage une agréable odeur de crabe, de homard et de fruits de mer, sa texture est ferme et tendre à la fois.

Il peut être accomodé de maintes manières, accompagne poissons et viandes, de plus sa couleur safranée  rehausse l'aspect des plats. On le cueille de Juillet à Septembre. Il se prête à la dessiccation mais ne peut être congelé.

Petit groupe de Russules crabe ou homard, ou choix.

Les Champignons et le nouveau Monde nous étonneront toujours!!!!

Amitiés et un grand bonjour à tous nos amis Canadiens qui sont des visiteurs assidus de ce blog - Jean-Mi

Crédit photos Mycoquébec/Canada

 

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?

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Commentaires
M
Nous degustions Passion Champignon, le livre super de Jean-Michel Heffner qui s'est bonfie aux antipodes maintenant que nous sommes de retour en Australie cote Pacific. Que de photos qui vous parlent, un texte qui decrit si bien et les tableaux comparatifs indispensables a tout ceux qui comme nous ont besoin d'un coup de main pour etre sur que ce que nous cueillons n'est pas just comestible mais excellent tout comme son bouquin. Five stars! et merci!
S
Bjr Jean-Mi et plus rien ne m’étonne venant de l’ apprenti-sorcier humain.<br /> <br /> Quand on voit ce qu’ il fait sur le dos des animaux...<br /> <br /> Bien à vous sophie des noisettes
V
J'ai eu l'occasion de visiter des champignonières en Anjou dans les galeries en tuffeau ; j'espère que ce procédé ne sera pas mis en pratique en France!<br /> <br /> Toujours plus de technique non naturelle pour le rendement et le profit!!
P
eh oui, c'est à la fois révoltant et désespérant : on ne tire aucune leçon de rien, l'homme continue de se comporter en maître absolu de Dame Nature qui pourtant, nous offre tout ce dont nous avons besoin. Je continuerai d'acheter des champignons de Paris bien bruns (au marché) et dont l'origine est France (si toutefois on peut s'y fier...). Merci JeanMi pour ces précieuses infos. PtiteChouette
M
N'y a-t-il aucun moyen de pression auprès des décideurs (pétition ou autre des associations de consommateurs), pour obtenir un étiquetage vraiment représentatif des produits alimentaires ?
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