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Généralités

C’est une famille d’une trentaine d’espèces (en Europe) qui ont un chapeau qui se dessèche sans pourrir, un pied dur et cartilagineux, des spores blanches. Le plus connu est le Marasme d’oréade, excellent comestible. Aucun d’entre eux n’est vénéneux, certains ont une saveur très poivrée (Marasmius peronatus), d’autres une forte odeur d’ail (Marasmius alliaceus). Ils sont de petite taille.

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Marasme à odeur d'ail - Marasmius ou Mycetinis alliaceus

Nom commun: Marasme alliacé

Bon comestible

 

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Chapeau: 1 à 4 cm., brun à brun foncé, s’éclaircissant avec l’âge, campanulé puis étalé. Peu charnu, lisse puis rugueux et strié. Marge d’abord repliée vers le pied puis étalée.

Lamelles: blanchâtres devenant grisonnantes. Adnées, espacées, très étroites, irrégulières.

Pied: 5 à 15 cm., parfois plus, pour un diamètre de 1 à 3 mm. Brunâtre à noirâtre, élancé, cylindrique, mince, cartilagineux, raide, à base radicante.

Chair: blanche, noirâtre dans le pied, très mince. Odeur et saveur très fortes d’ail.

Spores: blanches.

Habitat: Été-Automne en groupes très nombreux sur les feuilles mortes, les brindilles, les bois enterrés, les débris végétaux. Assez commun.

Observations: c’est un excellent condiment une fois séché et réduit en poudre ou mélangé à d’autres champignons, en délaissant le pied trop coriace. Il est facilement identifiable grâce à son pied très long et radicant et surtout à sa très forte odeur d’ail qu’il partage avec des espèces voisines.

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Marasme d'oréade - Marasmius oreades

Noms communs: Mousseron, Faux mousseron, Mousseron d'Automne, Mousseron de Dieppe, Nymphe des montagnes, Marasme montagnard

Excellent

 

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Chapeau: 2 à 6 cm., brun-jaune par temps humide, jaune-chamois par temps sec, toujours plus foncé au centre. D’abord conique puis convexe et étalé, souvent mamelonné au centre, assez charnu, coriace et un peu élastique. Cuticule lisse, hygrophane. Marge striée.

Lamelles: d’abord blanc-crème puis jaune-chamois, presque de la couleur du chapeau. Libres, espacées, larges et ventrues, réunies par des veines faisant saillie.

Pied: 2 à 7 cm., pour un diamètre de 3 à 5 mm., plus clair que le chapeau. Grêle, cylindrique, plein, élastique, coriace, se tordant ou s’enroulant à la dessiccation.

Chair: blanchâtre, fine mais plus épaisse au centre du chapeau, élastique et coriace chez les exemplaires âgés. Odeur agréable d’amande amère qui s’accentue à la dessiccation, saveur agréable.

Spores: blanches.

Habitat: du Printemps à l’Automne en groupes et larges cercles (ronds de sorcières), dans l’herbe, les friches, les pâtures, au bord des chemins, sur terrain sablonneux. Très commun.

Observations: c’est un excellent comestible, très parfumé surtout après dessiccation, mais on délaissera le pied trop coriace. On peut le confondre avec le Clitocybe blanc (vénéneux), mais ce dernier a le chapeau blanc, les lamelles décurrentes et serrées et dégage une odeur d’herbe fraîche et de mousse. Voir tableau comparatif  XIV

 

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