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Les Cèpes et Bolets

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 Cèpe blanc - Lat.: Boletus Persoonii

 anc.: Boletus edulis v/albus

 Excellent

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Chapeau: 6 à 20 cm., blanchâtre puis blanc pur avec l'âge. Globuleux à hémisphérique puis convexe et étalé. Cuticule lisse, brillante, visqueuse par temps humide, difficilement séparable de la chair. Marge se redressant avec l'âge.

Hyménium: formé de tubes blancs puis jaunâtres, jaune-verdâtre à verts à maturité, adnés puis libres. Immuable Ne virant pas au frottement ou à la pression des doigts.

Pied: 8 à 20 cm pour un diamètre de 3 à 8cm. Blanc et immuable, marqué d'un fin réseau concolore à grisâtre. Court, obèse puis cylindrique à claviforme avec l'âge.

Chair: blanche immuable, épaisse et ferme, fibreuse dans le pied. Saveur douce, odeur faible mais agréable.

Spores; brun-olivâtre

Habitat: Eté-Automne dans les forêts de feuillus avec une préférence pour les chênes et les hêtres sur sols acides. Plus rarement sous les conifères.

Observations: du point de vue gustatif le Cèpe blanc n'a rien à envier à ses 4 "cousins"; le Cèpe de Bordeaux, le Cèpe bronzé, le Cèpe des pins ou le Cèpe d'Eté. Malheureusement il est très rare et devra certainement être "protégé" dans un avenir proche.

 

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Cèpe de Bordeaux. Lat.: Boletus Edulis.

Noms communs: Cèpe, Cèpe comestible, Gros pied, Potiron, Polonais.

Excellent

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Gros plan sur l'hyménium

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Chapeau: 5-25 cm., blanchâtre puis crème à brunâtre, plus foncé vers le centre. Cuticule* assez rugueuse, lisse chez le champignon adulte. Hémisphérique* puis convexe*, charnu.

Hyménium*: blanc puis jaune et enfin verdâtre. Formé de tubes*.

Pied: 5-15 cm., peu coloré, blanc à beige, orné d’un réseau* plus clair que le fond. Robuste, obèse, plein, plus développé que le chapeau dans le jeune âge.

Chair: blanche ne virant pas au bleu au toucher ou aux blessures, brunâtre sous la cuticule* du chapeau. Compacte, ferme puis molle. Odeur agréable, saveur de noisettes.

Habitat: Eté-Automne, mais il n’est pas rare de le rencontrer en Hiver, dans les forêts de conifères, de feuillus et mixtes, aux lisières, dans les clairières, les endroits dégagés, les coupe-feux, sous les fougères. Commun.

Observations: c’est un excellent comestible qu’on peut confondre avec les Cèpes comestibles, mais également avec le Bolet Amer - Boletus felleus - immangeable (voir les "Interdits de panier"), dont la chair est très amère, l’hyménium* rosâtre et qui possède un réseau* très apparent sur le pied. Voir Comparatif IV

sous: http://mycologia34.canalblog.com/archives/2009/09/06/14952489.html

 

 

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

 

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Cèpe bronzé. Lat.: Boletus aereus.

Noms communs: Tête de Nègre, Gendarme noir, Bolet bronzé;

Excellent

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Chapeau: 5-20 cm., parfois plus, brun à brun-noir, lisse, un peu velouté. Hémisphérique* à globuleux* puis convexe* et aplani, souvent irrégulier ou légèrement bosselé, charnu.

Hyménium*: blanc puis jaune et enfin verdâtre. Formé de tubes*.

Pied: 5-12 cm., beige-ocre orné d’un réseau* brunâtre. Massif, robuste, ventru ou cylindrique mais toujours renflé à la base.

Chair: blanche ne virant pas au toucher ou aux blessures, très compacte. Odeur agréable, saveur douce.

Habitat: Eté-Automne sous les feuillus, chênes, hêtres, châtaigniers, surtout dans les régions méridionales.

Observations: c’est un excellent comestible qui peut atteindre ou même dépasser le kilogramme. On peut le confondre avec le Cèpe des Pins - Boletus pinophilus - excellent, dont le chapeau est brun-noirâtre et le pied moins coloré. Il arrive de rencontrer des exemplaires de 2 kilogrammes et parfois plus.

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

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Cèpe d'Eté. Lat.: Boletus aestivalis.

Noms communs: Cèpe réticulé, Bolet d'Eté.

Excellent.

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Chapeau: 5-25 cm., noisette, brun-clair à jaune-grisâtre, sa surface est finement veloutée. Hémisphérique* puis convexe*, parfois déprimé*, charnu. Cuticule* ayant tendance à craqueler par temps sec laissant apparaître la chair blanche.

Hyménium*: blanc puis jaune et enfin verdâtre. Formé de tubes*.

Pied: 5-20 cm., parfois plus, beige à brunâtre orné d’un réseau plus clair. Plein, compact, robuste, trapu et ventru dans le jeune âge il devient cylindrique par la suite.

Chair: blanche ne virant pas, moins compacte que chez les autres Cèpes. Odeur agréable, saveur douceâtre et un peu sucrée.

Habitat: de Mai à Septembre dans les bois de feuillus, surtout de châtaigniers, de chênes et de hêtres. Assez commun.

Observations: c’est un excellent comestible dont le craquèlement du chapeau et la chair moins compacte permettent, entre autres, de le différencier du Cèpe de Bordeaux - Boletus Edulis - excellent (1). A ne pas confondre avec le Bolet Amer - Boletus felleus - immangeable (voir les "Interdits de panier) dont la chair est très amère, l’hyménium* rosâtre et le réseau* sur le pied très apparent. Voir Comparatif IV sous:

http://mycologia34.canalblog.com/archives/2009/09/06/14952489.html

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

 

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Cèpe des pins. Lat.: Boletus pinophilus

Noms communs: Cèpe acajou, Rougeaud.

Excellent.

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Chapeau: 5-25 cm., rouge-brun à brun-vineux, généralement uniforme mais parfois jaunâtre vers la marge*. Hémisphérique* puis convexe* à aplani, charnu, ferme, souvent rugueux. Cuticule* finement veloutée, visqueuse par temps humide.

Hyménium*: blanc puis jaune et enfin verdâtre. Formé de tubes*.

Pied: 5-15 cm., parfois plus, assez coloré, jaunâtre à brun-jaunâtre, orné d’un réseau* brun-rougeâtre. Ventru puis s’allongeant, renflé à la base, robuste, ferme.

Chair: blanche ne virant pas, roussâtre sous la cuticule* du chapeau. Compacte, très ferme, non friable. Odeur très agréable, saveur douce.

Habitat: du Printemps à l’Automne surtout dans les forêts de conifères, mais également sous les feuillus et dans les bois mixtes. Assez commun.

Observations: c’est certainement le meilleur des Cèpes grâce à sa chair compacte, ferme et non friable. On peut le confondre avec le Cèpe Bronzé - Boletus aereus - excellent, dont le chapeau est brun-noirâtre et le pied plus coloré. Il arrive de rencontrer des exemplaires de 2 kilogrammes et parfois plus.

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

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Cèpe appendiculé. Lat.: Boletus appendiculatus.

Nom commun: Cèpe à pied jaune

Excellent

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Chapeau: 5-15 cm., brun-clair à brun foncé, globuleux*, légèrement velouté, sec.

Hyménium*: jaune-vif se tachant de bleu-verdâtre à la pression ou au frottement.

Pied: 5-15 cm., jaune-vif comme l'hyménium*, devenant brunâtre à la base. Assez cylindrique, renflé dans sa partie centrale, radicant à la base, gros, dur, compact.

Chair: jaunâtre, virant au bleu sous les tubes* et au rose-sale à la base du pied. Très compacte, ferme, odeur agréable de noisettes, saveur douce.

Habitat: Eté-Automne, dans les endroits aérés des forêts de feuillus avec une préférence pour les hêtres et les frênes, rarement sous les conifères. Assez commun.

Observations: c'est un excellent comestible qu'on peut confondre avec le Cèpe de Bordeaux – Boletus edulis - excellent, mais ce dernier ne vire pas et son pied n'est pas jaune mais blanc-beige.

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

 

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Bolet royal. Lat.: Boletus regius.

Excellent.

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Chapeau: 5-15 cm, rose-pâle à rose-vif, charnu, décoré d'un fin duvet blanchâtre qui disparaît avec l'âge. Cuticule* pouvant se craqueler.

Hyménium*: jaune, pouvant prendre avec l'âge des tons brunâtres à verdâtres.

Pied: 4-12 cm., jaune avec quelquefois des tons rosâtres à rougeâtres à la base. Peu ventru il a tendance à s'allonger. Base assez radicante.

Chair: jaune avec quelques nuances rosées, vire presque imperceptiblement au bleu. Odeur agréable de noisettes, saveur douce.

Habitat: Juin à Octobre dans les forêts de feuillus avec une préférence pour les sols calcaires. Assez rare.

Observations: c'est un excellent comestible du groupe des Cèpes appendiculés, de plus de par ses couleurs c'est un très beau champignon.

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

 

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Bolet à pied rouge. Lat.: Boletus erythropus.

Nom commun: Cèpe à pied rouge.

Excellent comestible après cuisson.

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 Chapeau: 5-20 cm., parfois plus, brun-foncé uniforme avec parfois des reflets verdâtres à jaunâtres. Hémisphérique* puis convexe*, charnu, cuticule* velouté.

Hyménium*: orangé à rouge, bleuissant intensément au toucher. Formé de tubes*.

Pied: 5-10 cm., parfois plus, jaunâtre à orangé, brunâtre à la base, sans réseau* mais moucheté de flocons rouges très denses surtout dans la partie supérieure. Cylindrique mais renflé à la base, volumineux, robuste, épais.

Chair: jaune, elle vire intensément et très rapidement au bleu, compacte, très ferme devenant molle avec l’âge. Odeur nulle, saveur très agréable.

Habitat: Eté-Automne dans les forêts de feuillus et de conifères, sur terrains acides et silicieux, en plaine et moyenne montagne. Très commun.

Observations: c’est un excellent comestible, très intéressant car très charnu et jamais attaqué par les vers. Il est à consommer bien cuit, cru ou mal cuit il peut provoquer des troubles digestifs. Il est délaissé, à tort, à cause du bleuissement de sa chair qui redevient jaune à la cuisson. A ne pas confondre avec le Bolet de Satan–Boletus Satanas- toxique qui a la chair blanche et le chapeau beige. Voir Comparatif II sous:

http://mycologia34.canalblog.com/archives/2009/09/06/14952489.html

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

 

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 Bolet de Fechtner. Lat.: boletus Fechtneri.

Nom commun: Cèpe appendiculé à chair jaune.

Excellent

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Chapeau: 5 à 15 cm., ocre à brun-gris, convexe rarement aplani. Cuticule lisse, sèche, souvent craquelée et débordant de la marge.

Hyménium: jaune-or vif, fonçant avec l’âge.

Pied: 5 à 15 cm., jaune, entouré dans sa partie inférieure et centrale d’une bande rouge caractéristique. Assez cylindrique, radicant à la base.

Chair: jaune, bleuissant sous l’hyménium, rosée à la base du pied. Même séchèe elle garde sa belle couleur jaune. Odeur et saveur de noisettes.

Spores: jaunâtres.

Habitat: Juin à Octobre dans les bois de feuillus ou les bois mixtes, avec une préférence pour les terrains calcaires. Assez rare.

Observations: c’est un excellent comestible, facilement identifiable grâce à son hyménium jaune et à la bande rouge qui entoure son pied. Il est très coloré et c’est toujours un plaisir, rare certes, de le rencontrer lors d’une promenade mycologique.

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Bolet à chapeau laqué. Lat.: Boletus Dupainii.

Bon comestible après cuisson.

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Chapeau: 4-12 cm., rouge-vif paraissant laqué, parfois jaunâtre vers le marge*. Hémisphérique* puis convexe*, assez régulier, ferme.

Hyménium*: rouge-vif, bleuissant au frottement ou à la pression. Formé de tubes*.

Pied: 5-15 cm., jaunâtre orné de flocons rougeâtres. Ventru, obèse, parfois cylindrique, compacte, ferme.

Chair: jaunâtre virant rapidement et intensément au bleu. Odeur agréable mais faible, saveur douce.

Habitat: Juin à Octobre dans les forêts de feuillus avec une préférence pour les régions méridionales. Assez commun.

Observations: c'est un bon comestible après cuisson, consommé cru il peut provoquer de légers troubles digestifs. Il est facilement identifiable grâce à son chapeau rouge-vif paraissant laqué. A ne pas confondre avec le Bolet de Satan (toxique).

Voir ComparatifII sous:http://mycologia34.canalblog.com/archives/2009/09/06/14952489.html

 

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 Bolet bai. Lat.: Xerocomus badius.

Noms communs: Cèpe bai, Bolet ou Cèpe des châtaigniers.

Bon comestible.

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Bolet_bai14 Bai

Chapeau: 5-15 cm., brun-bai uniforme, visqueux et brillant par temps humide. Mat, velouté et légèrement feutré par temps sec. Hémisphérique* puis convexe* et enfin aplani, souvent bosselé.

Hyménium*: blanc-jaunâtre puis jaune-verdâtre, se tachant de bleu-verdâtre au toucher. Formé de tubes*.

Pied: 5-10 cm., jaune-brun avec des stries rougeâtres peu perceptibles. Généralement assez élancé, cylindrique, plein, ferme, fibreux* avec l’âge.

Chair; blanc-jaune virant légèrement au bleu-vert, ferme, compacte, mollissant avec l’âge surtout dans le chapeau. Odeur agréable, saveur douce.

Habitat: Eté-Automne dans les forêts de conifères surtout, mais également sous les feuillus, souvent en présence de débris végétaux en décomposition. Très commun.

Observations: c’est un bon comestible qui peut rivaliser, dans le jeune âge, avec les meilleurs Cèpes. Il est souvent rejeté à cause du bleuissement de son hyménium* et à moindre degré de sa chair.

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

 

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Bolet nonnette voilée. Lat.: Suillus luteus.

Noms communs: Bolet jaune, Bolet annulaire, Bolet à anneau, Baveux.

Bon comestible.

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Chapeau: 4-12 cm., brun-chocolat à brun-jaune, très visqueux, brillant, recouvert d’un gluten* brun-violet. Hémisphérique*, convexe* puis étalé, renflé au centre, charnu. Cuticule* débordant de la marge* et facilement séparable de la chair.

Hyménium*: jaune, fonçant avec l’âge. Formé de tubes*.

Pied: 5-12 cm., jaunâtre, jaune-brun à la base, ferme, assez massif, tantôt renflé et court se rétrécissant vers la base, tantôt cylindrique. Anneau* ample, membraneux, très visible, blanc avec des reflets violacées, avec l’âge il peut disparaître en s’appliquant sur le pied pour former un cercle brunâtre.

Chair: blanche à jaunâtre, souvent rosâtre à rougeâtre à la base du pied, assez molle. Pas d’odeur particulière, saveur légèrement acidulée.

Habitat: Eté-Automne dans les forêts de conifères. Très commun.

Observations: c’est un bon comestible jeune, sa chair restant ferme à la cuisson, mais comme pour tous les champignons du groupe Suillus il est conseillé, pour les estomacs fragiles, de le débarrasser de la cuticule* du chapeau.

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

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Bolet roux. Lat.: Leccinum aurantiacum.

Noms communs: Cèpe roux, Bolet orangé, Roussille, Girolle rouge.

Bon comestible.

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Chapeau: 5-20 cm., parfois plus, rouge-orangé, mat, visqueux par temps humide. Hémisphérique*, convexe* puis aplani. Cuticule* débordant de la marge*.

Hyménium*: blanchâtre puis grisâtre avec des traces jaunâtres.

Pied: 8-25 cm., parfois plus, blanchâtre puis gris-brun, recouvert de squames* claires devenant orangé-brunâtre. Presque cylindrique, robuste, long, plein.

Chair: blanche, virant rapidement au gris-violet puis au noirâtre. Tendre dans le chapeau, dure et fibreuse* dans le pied. Odeur et saveur faibles mais agréables.

Habitat: Eté-Automne en groupes dans l'herbe et la mousse près des peupliers et parfois des bouleaux. Commun.

Observations: c'est un bon comestible à consommer jeune et rapidement car il se conserve mal. Néanmoins sa chair noircit plus ou moins à la cuisson. Il peut atteindre des dimensions très importantes et peut être confondu avec des espèces voisines également comestibles.

 

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