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24 juillet 2009

HYMENIUM* FORME DE TUBES OU MOUSSE

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Les Cèpes et Bolets

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 Cèpe blanc - Lat.: Boletus Persoonii

 anc.: Boletus edulis v/albus

 Excellent

Boletus personnii 1

Boletusedulisvar_albus_B_personii

P9260003

Chapeau: 6 à 20 cm., blanchâtre puis blanc pur avec l'âge. Globuleux à hémisphérique puis convexe et étalé. Cuticule lisse, brillante, visqueuse par temps humide, difficilement séparable de la chair. Marge se redressant avec l'âge.

Hyménium: formé de tubes blancs puis jaunâtres, jaune-verdâtre à verts à maturité, adnés puis libres. Immuable Ne virant pas au frottement ou à la pression des doigts.

Pied: 8 à 20 cm pour un diamètre de 3 à 8cm. Blanc et immuable, marqué d'un fin réseau concolore à grisâtre. Court, obèse puis cylindrique à claviforme avec l'âge.

Chair: blanche immuable, épaisse et ferme, fibreuse dans le pied. Saveur douce, odeur faible mais agréable.

Spores; brun-olivâtre

Habitat: Eté-Automne dans les forêts de feuillus avec une préférence pour les chênes et les hêtres sur sols acides. Plus rarement sous les conifères.

Observations: du point de vue gustatif le Cèpe blanc n'a rien à envier à ses 4 "cousins"; le Cèpe de Bordeaux, le Cèpe bronzé, le Cèpe des pins ou le Cèpe d'Eté. Malheureusement il est très rare et devra certainement être "protégé" dans un avenir proche.

 

 champi_009champi_009champi_009

Cèpe de Bordeaux. Lat.: Boletus Edulis.

Noms communs: Cèpe, Cèpe comestible, Gros pied, Potiron, Polonais.

Excellent

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Gros plan sur l'hyménium

Bordeaux3 Bordeaux

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Bordeaux2 C_pe_de_Bordeaux21

Chapeau: 5-25 cm., blanchâtre puis crème à brunâtre, plus foncé vers le centre. Cuticule* assez rugueuse, lisse chez le champignon adulte. Hémisphérique* puis convexe*, charnu.

Hyménium*: blanc puis jaune et enfin verdâtre. Formé de tubes*.

Pied: 5-15 cm., peu coloré, blanc à beige, orné d’un réseau* plus clair que le fond. Robuste, obèse, plein, plus développé que le chapeau dans le jeune âge.

Chair: blanche ne virant pas au bleu au toucher ou aux blessures, brunâtre sous la cuticule* du chapeau. Compacte, ferme puis molle. Odeur agréable, saveur de noisettes.

Habitat: Eté-Automne, mais il n’est pas rare de le rencontrer en Hiver, dans les forêts de conifères, de feuillus et mixtes, aux lisières, dans les clairières, les endroits dégagés, les coupe-feux, sous les fougères. Commun.

Observations: c’est un excellent comestible qu’on peut confondre avec les Cèpes comestibles, mais également avec le Bolet Amer - Boletus felleus - immangeable (voir les "Interdits de panier"), dont la chair est très amère, l’hyménium* rosâtre et qui possède un réseau* très apparent sur le pied. Voir Comparatif IV

sous: http://mycologia34.canalblog.com/archives/2009/09/06/14952489.html

 

 

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

 

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Cèpe bronzé. Lat.: Boletus aereus.

Noms communs: Tête de Nègre, Gendarme noir, Bolet bronzé;

Excellent

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Chapeau: 5-20 cm., parfois plus, brun à brun-noir, lisse, un peu velouté. Hémisphérique* à globuleux* puis convexe* et aplani, souvent irrégulier ou légèrement bosselé, charnu.

Hyménium*: blanc puis jaune et enfin verdâtre. Formé de tubes*.

Pied: 5-12 cm., beige-ocre orné d’un réseau* brunâtre. Massif, robuste, ventru ou cylindrique mais toujours renflé à la base.

Chair: blanche ne virant pas au toucher ou aux blessures, très compacte. Odeur agréable, saveur douce.

Habitat: Eté-Automne sous les feuillus, chênes, hêtres, châtaigniers, surtout dans les régions méridionales.

Observations: c’est un excellent comestible qui peut atteindre ou même dépasser le kilogramme. On peut le confondre avec le Cèpe des Pins - Boletus pinophilus - excellent, dont le chapeau est brun-noirâtre et le pied moins coloré. Il arrive de rencontrer des exemplaires de 2 kilogrammes et parfois plus.

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

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Cèpe d'Eté. Lat.: Boletus aestivalis.

Noms communs: Cèpe réticulé, Bolet d'Eté.

Excellent.

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C_pe_d__t_1

BoletusAestivalis Boletus_aestivalis

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C_pe_d_Et_5 Boletus_20aestivalis

Chapeau: 5-25 cm., noisette, brun-clair à jaune-grisâtre, sa surface est finement veloutée. Hémisphérique* puis convexe*, parfois déprimé*, charnu. Cuticule* ayant tendance à craqueler par temps sec laissant apparaître la chair blanche.

Hyménium*: blanc puis jaune et enfin verdâtre. Formé de tubes*.

Pied: 5-20 cm., parfois plus, beige à brunâtre orné d’un réseau plus clair. Plein, compact, robuste, trapu et ventru dans le jeune âge il devient cylindrique par la suite.

Chair: blanche ne virant pas, moins compacte que chez les autres Cèpes. Odeur agréable, saveur douceâtre et un peu sucrée.

Habitat: de Mai à Septembre dans les bois de feuillus, surtout de châtaigniers, de chênes et de hêtres. Assez commun.

Observations: c’est un excellent comestible dont le craquèlement du chapeau et la chair moins compacte permettent, entre autres, de le différencier du Cèpe de Bordeaux - Boletus Edulis - excellent (1). A ne pas confondre avec le Bolet Amer - Boletus felleus - immangeable (voir les "Interdits de panier) dont la chair est très amère, l’hyménium* rosâtre et le réseau* sur le pied très apparent. Voir Comparatif IV sous:

http://mycologia34.canalblog.com/archives/2009/09/06/14952489.html

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

 

champi_009 champi_009 champi_009

 

Cèpe des pins. Lat.: Boletus pinophilus

Noms communs: Cèpe acajou, Rougeaud.

Excellent.

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C_pe_des_pins3

bolet_pinophilus_boletus_pinocola_cepe_des_pins_20

C_pes_des_pins_x C_pe_des_pins5

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C_pe_des_pins16 Boletus_pinophilus

Chapeau: 5-25 cm., rouge-brun à brun-vineux, généralement uniforme mais parfois jaunâtre vers la marge*. Hémisphérique* puis convexe* à aplani, charnu, ferme, souvent rugueux. Cuticule* finement veloutée, visqueuse par temps humide.

Hyménium*: blanc puis jaune et enfin verdâtre. Formé de tubes*.

Pied: 5-15 cm., parfois plus, assez coloré, jaunâtre à brun-jaunâtre, orné d’un réseau* brun-rougeâtre. Ventru puis s’allongeant, renflé à la base, robuste, ferme.

Chair: blanche ne virant pas, roussâtre sous la cuticule* du chapeau. Compacte, très ferme, non friable. Odeur très agréable, saveur douce.

Habitat: du Printemps à l’Automne surtout dans les forêts de conifères, mais également sous les feuillus et dans les bois mixtes. Assez commun.

Observations: c’est certainement le meilleur des Cèpes grâce à sa chair compacte, ferme et non friable. On peut le confondre avec le Cèpe Bronzé - Boletus aereus - excellent, dont le chapeau est brun-noirâtre et le pied plus coloré. Il arrive de rencontrer des exemplaires de 2 kilogrammes et parfois plus.

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

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Cèpe appendiculé. Lat.: Boletus appendiculatus.

Nom commun: Cèpe à pied jaune

Excellent

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Bolet_appendicul_ Bolet_appendicul_1

Chapeau: 5-15 cm., brun-clair à brun foncé, globuleux*, légèrement velouté, sec.

Hyménium*: jaune-vif se tachant de bleu-verdâtre à la pression ou au frottement.

Pied: 5-15 cm., jaune-vif comme l'hyménium*, devenant brunâtre à la base. Assez cylindrique, renflé dans sa partie centrale, radicant à la base, gros, dur, compact.

Chair: jaunâtre, virant au bleu sous les tubes* et au rose-sale à la base du pied. Très compacte, ferme, odeur agréable de noisettes, saveur douce.

Habitat: Eté-Automne, dans les endroits aérés des forêts de feuillus avec une préférence pour les hêtres et les frênes, rarement sous les conifères. Assez commun.

Observations: c'est un excellent comestible qu'on peut confondre avec le Cèpe de Bordeaux – Boletus edulis - excellent, mais ce dernier ne vire pas et son pied n'est pas jaune mais blanc-beige.

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

 

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Bolet royal. Lat.: Boletus regius.

Excellent.

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Bolet_royall2 Bolet_royal_14

Chapeau: 5-15 cm, rose-pâle à rose-vif, charnu, décoré d'un fin duvet blanchâtre qui disparaît avec l'âge. Cuticule* pouvant se craqueler.

Hyménium*: jaune, pouvant prendre avec l'âge des tons brunâtres à verdâtres.

Pied: 4-12 cm., jaune avec quelquefois des tons rosâtres à rougeâtres à la base. Peu ventru il a tendance à s'allonger. Base assez radicante.

Chair: jaune avec quelques nuances rosées, vire presque imperceptiblement au bleu. Odeur agréable de noisettes, saveur douce.

Habitat: Juin à Octobre dans les forêts de feuillus avec une préférence pour les sols calcaires. Assez rare.

Observations: c'est un excellent comestible du groupe des Cèpes appendiculés, de plus de par ses couleurs c'est un très beau champignon.

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

 

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Bolet à pied rouge. Lat.: Boletus erythropus.

Nom commun: Cèpe à pied rouge.

Excellent comestible après cuisson.

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 Chapeau: 5-20 cm., parfois plus, brun-foncé uniforme avec parfois des reflets verdâtres à jaunâtres. Hémisphérique* puis convexe*, charnu, cuticule* velouté.

Hyménium*: orangé à rouge, bleuissant intensément au toucher. Formé de tubes*.

Pied: 5-10 cm., parfois plus, jaunâtre à orangé, brunâtre à la base, sans réseau* mais moucheté de flocons rouges très denses surtout dans la partie supérieure. Cylindrique mais renflé à la base, volumineux, robuste, épais.

Chair: jaune, elle vire intensément et très rapidement au bleu, compacte, très ferme devenant molle avec l’âge. Odeur nulle, saveur très agréable.

Habitat: Eté-Automne dans les forêts de feuillus et de conifères, sur terrains acides et silicieux, en plaine et moyenne montagne. Très commun.

Observations: c’est un excellent comestible, très intéressant car très charnu et jamais attaqué par les vers. Il est à consommer bien cuit, cru ou mal cuit il peut provoquer des troubles digestifs. Il est délaissé, à tort, à cause du bleuissement de sa chair qui redevient jaune à la cuisson. A ne pas confondre avec le Bolet de Satan–Boletus Satanas- toxique qui a la chair blanche et le chapeau beige. Voir Comparatif II sous:

http://mycologia34.canalblog.com/archives/2009/09/06/14952489.html

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

 

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 Bolet de Fechtner. Lat.: boletus Fechtneri.

Nom commun: Cèpe appendiculé à chair jaune.

Excellent

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Chapeau: 5 à 15 cm., ocre à brun-gris, convexe rarement aplani. Cuticule lisse, sèche, souvent craquelée et débordant de la marge.

Hyménium: jaune-or vif, fonçant avec l’âge.

Pied: 5 à 15 cm., jaune, entouré dans sa partie inférieure et centrale d’une bande rouge caractéristique. Assez cylindrique, radicant à la base.

Chair: jaune, bleuissant sous l’hyménium, rosée à la base du pied. Même séchèe elle garde sa belle couleur jaune. Odeur et saveur de noisettes.

Spores: jaunâtres.

Habitat: Juin à Octobre dans les bois de feuillus ou les bois mixtes, avec une préférence pour les terrains calcaires. Assez rare.

Observations: c’est un excellent comestible, facilement identifiable grâce à son hyménium jaune et à la bande rouge qui entoure son pied. Il est très coloré et c’est toujours un plaisir, rare certes, de le rencontrer lors d’une promenade mycologique.

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Bolet à chapeau laqué. Lat.: Boletus Dupainii.

Bon comestible après cuisson.

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Chapeau: 4-12 cm., rouge-vif paraissant laqué, parfois jaunâtre vers le marge*. Hémisphérique* puis convexe*, assez régulier, ferme.

Hyménium*: rouge-vif, bleuissant au frottement ou à la pression. Formé de tubes*.

Pied: 5-15 cm., jaunâtre orné de flocons rougeâtres. Ventru, obèse, parfois cylindrique, compacte, ferme.

Chair: jaunâtre virant rapidement et intensément au bleu. Odeur agréable mais faible, saveur douce.

Habitat: Juin à Octobre dans les forêts de feuillus avec une préférence pour les régions méridionales. Assez commun.

Observations: c'est un bon comestible après cuisson, consommé cru il peut provoquer de légers troubles digestifs. Il est facilement identifiable grâce à son chapeau rouge-vif paraissant laqué. A ne pas confondre avec le Bolet de Satan (toxique).

Voir ComparatifII sous:http://mycologia34.canalblog.com/archives/2009/09/06/14952489.html

 

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 Bolet bai. Lat.: Xerocomus badius.

Noms communs: Cèpe bai, Bolet ou Cèpe des châtaigniers.

Bon comestible.

Bolet_bai6

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Bai1 Bolet_bai5

Bolet_bai14 Bai

Chapeau: 5-15 cm., brun-bai uniforme, visqueux et brillant par temps humide. Mat, velouté et légèrement feutré par temps sec. Hémisphérique* puis convexe* et enfin aplani, souvent bosselé.

Hyménium*: blanc-jaunâtre puis jaune-verdâtre, se tachant de bleu-verdâtre au toucher. Formé de tubes*.

Pied: 5-10 cm., jaune-brun avec des stries rougeâtres peu perceptibles. Généralement assez élancé, cylindrique, plein, ferme, fibreux* avec l’âge.

Chair; blanc-jaune virant légèrement au bleu-vert, ferme, compacte, mollissant avec l’âge surtout dans le chapeau. Odeur agréable, saveur douce.

Habitat: Eté-Automne dans les forêts de conifères surtout, mais également sous les feuillus, souvent en présence de débris végétaux en décomposition. Très commun.

Observations: c’est un bon comestible qui peut rivaliser, dans le jeune âge, avec les meilleurs Cèpes. Il est souvent rejeté à cause du bleuissement de son hyménium* et à moindre degré de sa chair.

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

 

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Bolet nonnette voilée. Lat.: Suillus luteus.

Noms communs: Bolet jaune, Bolet annulaire, Bolet à anneau, Baveux.

Bon comestible.

 Luteus

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nonnette1 Nonnette_3

Chapeau: 4-12 cm., brun-chocolat à brun-jaune, très visqueux, brillant, recouvert d’un gluten* brun-violet. Hémisphérique*, convexe* puis étalé, renflé au centre, charnu. Cuticule* débordant de la marge* et facilement séparable de la chair.

Hyménium*: jaune, fonçant avec l’âge. Formé de tubes*.

Pied: 5-12 cm., jaunâtre, jaune-brun à la base, ferme, assez massif, tantôt renflé et court se rétrécissant vers la base, tantôt cylindrique. Anneau* ample, membraneux, très visible, blanc avec des reflets violacées, avec l’âge il peut disparaître en s’appliquant sur le pied pour former un cercle brunâtre.

Chair: blanche à jaunâtre, souvent rosâtre à rougeâtre à la base du pied, assez molle. Pas d’odeur particulière, saveur légèrement acidulée.

Habitat: Eté-Automne dans les forêts de conifères. Très commun.

Observations: c’est un bon comestible jeune, sa chair restant ferme à la cuisson, mais comme pour tous les champignons du groupe Suillus il est conseillé, pour les estomacs fragiles, de le débarrasser de la cuticule* du chapeau.

Extrait de "Champi-Pocket" de Jean-Mi

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Bolet roux. Lat.: Leccinum aurantiacum.

Noms communs: Cèpe roux, Bolet orangé, Roussille, Girolle rouge.

Bon comestible.

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bolet_roux Bolet_roux12

Bolet_roux

Chapeau: 5-20 cm., parfois plus, rouge-orangé, mat, visqueux par temps humide. Hémisphérique*, convexe* puis aplani. Cuticule* débordant de la marge*.

Hyménium*: blanchâtre puis grisâtre avec des traces jaunâtres.

Pied: 8-25 cm., parfois plus, blanchâtre puis gris-brun, recouvert de squames* claires devenant orangé-brunâtre. Presque cylindrique, robuste, long, plein.

Chair: blanche, virant rapidement au gris-violet puis au noirâtre. Tendre dans le chapeau, dure et fibreuse* dans le pied. Odeur et saveur faibles mais agréables.

Habitat: Eté-Automne en groupes dans l'herbe et la mousse près des peupliers et parfois des bouleaux. Commun.

Observations: c'est un bon comestible à consommer jeune et rapidement car il se conserve mal. Néanmoins sa chair noircit plus ou moins à la cuisson. Il peut atteindre des dimensions très importantes et peut être confondu avec des espèces voisines également comestibles.

 

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Commentaires
K
Bonjour Jean-Mi,<br /> <br /> merci pour ce site qui m'a redonné l'envie d'aller à la cueillette comme quand j'étais petit en famille. Très pratique même si pour l'instant je me cantonne aux bolets et cèpes, plus faciles à reconnaître.<br /> <br /> Je vous fait parvenir quelques photos de bolets que j'ai ramassé dans la région nantaise.<br /> <br /> Chapeau brun, hymenium jaune vif bleuissant fortement au toucher, chair et pied bleuissant à la coupe.<br /> <br /> J'hésite sur la variété mais en tous cas ils sont très bons!<br /> <br /> Merci de votre retour.<br /> <br /> Amitiés Kierian.
N
Merci beaucoup pour votre aide.<br /> <br /> En effet, je ne sais pas pourquoi je ne suis pas resté sur ma toute première impression (avant de croire reconnaître un quelet) car j'avais d'abord pensé à un bai lors de la cueillette. J'imagine que c'est le non bleuissement de la chair à la coupe qui m'a sans doute incité à écarter l'hypothèse du bai. En tous les cas, si je le recroise, je saurai maintenant le reconnaitre (ne serait-ce qu'à l'odeur).<br /> <br /> <br /> <br /> Bon dimanche.
B
Bonjour Nestorpoulpo,<br /> <br /> vous étiez chercher trop loin, car il s'agit tout simplement du Bolet bai - Xerocomus badius, et cela sans l'ombre d'un doute.<br /> <br /> Pour une aide à l'identification des Bolets et Cèpes par l'association des couleurs des chapeaux et de l'hyménium http://mycologia34.canalblog.com/archives/2010/05/27/14747322.html<br /> <br /> Amitiés Jean-Mi
B
Bonsoir Nestorpoulpo,<br /> <br /> envoyez-moi vos photos à mycologia34@hotmail.fr<br /> <br /> amitiés Jean-Mi
N
Bonjour.<br /> <br /> J'ai trouvé trois bolets que je ne parviens pas à identifier avec certitude malgré mes recherches. Je précise que je suis novice et que je le rencontre pour la première fois.<br /> <br /> Sur une pelouse en bordure d'un bois de feuillus (beaucoup de châtaigniers), chapeau brun (un peu plus clair pour le plus gros tirant même vers le rose) craquelé par le temps sec. Hymenium jaunes vifs bleuissant légèrement au contact, chaire ferme blanc crème ne bleuissant pas à la coupe. Pied un peu rouge en partie basse. Odeur pas désagréable mais forte et ne ressemblant à aucun autre cèpe que je cueille habituellement.<br /> <br /> <br /> <br /> Je pensais à un Quelet, mais en fouillant, je me suis mis à hésiter entre un luridus (mais la couleur jaune vif ne colle pas), un blafard (idem), un beau pied ou encore un pied jaune (même si la forme du pied diffère).<br /> <br /> J'aurais besoin de l'avis d'un pro avant de m'y risquer (photos disponibles).
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