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CHAMPIGNONS PASSION
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28 août 2010

LES HYDNES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?

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 Généralités

L’hyménium des Hydnes est formé d’aiguillons. Leurs formes ainsi que leur habitat sont variables:

- les Dryodons sont lignicoles, assez charnus, avec des aiguillons pouvant atteindre plusieurs centimètres (Hydne hérisson, Hydne coralloïde).

- les Pleurodons très coriaces et souvent soudés entre eux , avec le pied latéral (Hydne cure-oreille).

- les Calodons avec un chapeau écailleux ou velouté, très coriace et souvent soudé à d’autres, à chair élastique.

- les Sarcodons sont terricoles, charnus, munis d’un pied bien défini et dont le plus connu et le plus recherché est l’Hydne pied de mouton

Chapeau charnu, irrégulier, bosselé, blanc-jaunâtre pour le Pied de mouton (plus orangé dans sa variété Rufescens). Charnu, de grande taille (jusqu’à 25 cm.) et recouvert de larges écailles noirâtres teintées de violet pour l’Hydne imbriqué.

Aiguillons décurrents, serrés, irréguliers, jaunes à blanc-jaune pour le Pied de mouton, grisâtres à bruns pour l’Hydne imbriqué.

Pied court, épais, irrégulier, jaune à blanc-jaune pour le Pied de mouton, gris-brun pour l’Hydne imbriqué.

Chair ferme, épaisse, blanche pouvant se teinter de roux et à odeur agréable chez le Pied de mouton, blanc-sale à brun-jaunâtre chez l’Hydne imbriqué.

Spores blanchâtres à crème.

Habitat lignicole ou terricole dans les forêts de feuillus et de conifères. Communs à rares selon les espèces.

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Hydne coralloïde - Hericium coralloides/clathroides

Nom commun: Hydne en corail

Comestible mais à ne pas cueillir - A admirer

gb Coral tooth de Astige Stachelbart es Barba de cabra it ?

Hydne_corallo_de1

Hydne_corallo_de2

Carpophore: formé de nombreux rameaux issus d'un tronc commun, 20 à 50 cm de diamètre, blanchâtre à jaune clair.

Habitat: Eté-Automne sur des souches de feuillus et particulièrement de hêtres. Rare, à protéger

Observations: la rareté de ce superbe Champignon en fait une espèce à ne pas cueillir mais simplement à admirer et surtout à photographier.

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Hydne cure-oreille - Auriscalpium vulgare

Inconsommable

gb Earpick fungus de Ohrlöffelpilz es Hidno de las pinas  it ?

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Auriscalpium_20vulgare_20Gray

Chapeau: beige à brun avec la marge plus claire, 1 à 3 cm., hérissé de poils assez raides, mince, coriace.

Hyménium: formé d'aiguillons bruns à brun-gris, fins mais tenaces.

Pied: 3 à 8 cm., de la couleur du chapeau, grêle, excentré, allongé, garni de poils bruns.

Chair: beige-blanc, coriace.

Spores: blanches.

Habitat: surtout du Printemps à l'Automne sur les cônes de pins. Assez commun.

Observations: ce beau petit champignon est inconsommable car trop coriace

sens_interdit

Hydne ferrugineux - Hydnellum Pecki ou ferrugineum

Inconsommable

gb Devil's tooth de Scharfer Korkstacheling es Hino ferruginoso  it ?

Hydne_ferrugineux3

Hydne_ferrugineux2

Chapeau: 3 à 8 cm., d'abord blanc et exsudant des gouttelettes rouge-sang, brunissant avec l'âge. Etalé ou déprimé. Marge longtemps blanche.

Hyménium: formé d'aiguillons blancs puis brunâtres, fins et décurrents.

Pied: brunâtre, difforme, court.

Chair: brun-rougeâtre, spongieuse, coriace.

Spores: brun-clair

Habitat: Eté-Automne, dans la mousse ou l'humus des bois silicieux. Très rare à protéger.

Observations: ce merveilleux champignon est inconsommable car trop coriace. Tant pis pour notre estomac mais tant mieux pour nos yeux!

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Hydne hérisson - Hericium erinaceus

Comestible mais à ne pas cueillir. A admirer

gb Lion's mane de Iguel-Stachelbart es Hongo erizo  it ?

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Jeune exemplaire

Hydne_h_risson2

Exemplaire à maturité

Carpophore: blanc-roux, brunissant à noircissant avec l'âge, en demi-sphère pouvant atteindre 30 cm de large.

Hyménium: garni d'aiguillons effilés pouvant atteindre 7 cm de long, blancs puis crème et enfin brunâtres en vieillissant.

Pied: court  et latéral.

Chair: blanche assez coriace. Odeur légère mais agréable, saveur douce.

Habitat: Printemps-Automne sur les troncs de certains feuillus et arbres fruitiers. Très rare et à protèger.

Observations: ce superbe champignon est un comestible moyen à laisser sur son tronc et seulement à admirer.

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Hydne imbriqué - Sarcodon imbricatum

Noms communs: Aile de bécasse, Barbe de bouc.

Comestible médiocre

gb Scaly tooth de Habichpilz es Hidno escamoso it Falso steccherino

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cliquez sur les photos pour les agrandir

Hydne_imbriqu_4

Chapeau: 5 à 25 cm., gris-brun, garni de squames et d’écailles gris-brunâtre à noirâtres, teintées de violet. Convexe puis étalé, déprimé au centre avec l’âge. Marge ondulée, lobée.

Hyménium: formé d’aiguillons décurrents, blanchâtres, gris puis brunâtres, denses et fragiles.

Pied: 4 à 8 cm., gris-brun, court, trapu et lisse.

Chair: blanchâtre, ferme, odeur douce devenant désagréable chez les exemplaires âgés, saveur âcre.

Spores: brun-clair à ocres.

Habitat: fin de l’Eté-Automne, en groupes dans les forêts de conifères. Assez commun.

Observations: c’est un comestible médiocre, amer , coriace et à consommer jeune débarrassé de la cuticule du chapeau, des aiguillons et auparavant blanchi. Il est facilement identifiable grâce à ses aiguillons et à son chapeau caractéristique.

sens_interdit

Hydne noir - Phellodon niger

Noms communs: Hydne réglisse, Hydne Zan

Inconsommable

gb Black tooth de Schwarzer Korkstacheling es Hidno nero  it ?

Hydne_noir5 Phellodon_niger_4 Hydne_noir3

cliquez sur les photos pour les agrandir

Hydne_noir1

Chapeau: 3 à 10 cm, gris-bleu, feutré puis lisse avec l'âge, souvent zoné, aplani puis se déprimant, parfois même en entonnoir. Marge s'éclaircissant lorsque le champignon vieilli.

Hyménium: formé d'aiguillons bleu-gris puis gris, serrés, décurrents.

Pied: 2 à 5 cm, gris-bleu de la couleur du chapeau, cylindrique, souvent irrégulier.

Chair: noirâtre, de la consistance du liège, mince, coriace. Saveur douce, odeur de réglisse lorsque le champignon sèche.

Spores: blanches

Habitat: Automne, isolé ou en groupes dans les bois de conifères, sur les tapis d'aiguilles, plus rarement sous les feuillus. Assez rare.

Observations: c'est un champignon inconsommable car sa chair est trop coriace.

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Hydne pied de mouton - Hydnum repandum

Noms communs: Hydne sinué, Barbe de chèvre, Langue de bouc/de chat, Aiguillard, Oursin

Bon comestible

gb Wood medgehog de Semmel-Stoppelpilz es Lengua de vaca  it Steccherino

Pied_de_mouton4 hyd_rep2 Hyd_rep 

cliquez sur les photos pour les agrandir

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Pied_de_mouton1

Chapeau: 3 à 18 cm., blanc-jaunâtre à crème, orange dans la variété Rufescens, velouté, pruineux. Irrégulier, bosselé, souvent difforme et déprimé au centre. Marge lobée, ondulée.

Hyménium: formé d’aiguillons blanchâtres, puis de la couleur du chapeau, décurrents, fragiles.

Pied: blanc-jaunâtre à crème, de la couleur du chapeau. Court, robuste, trapu, épais, plein, irrégulier et souvent excentré.

Chair: blanche, se tachant de brun-roux aux blessures ou au frottement, ferme, légèrement fibreuse et fragile. Odeur agréable mais faible, saveur acidulée devenant amère chez les exemplaires âgés.

Spores: blanc-crème;

Habitat: fin de l'Été jusqu’au début de l’Hiver, surtout dans les forêts de feuillus avec une préférence pour les hêtres, souvent en groupes ou en cercles de nombreux exemplaires. Commun.

Observations: c’est un bon comestible mais il est souhaitable de se débarrasser des aiguillons des exemplaires âgés afin de supprimer une certaine amertume. Il est fréquent de rencontrer des exemplaires ayant chapeaux ou pieds soudés, parfois même les deux.

 

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Commentaires
J
hydne imbriqué: je le fais sécher. Je l'utilise rapé en velouté: aussi bon qu'un velouté de cèpes!
L
Vous dîtes au sujet de l'hydne imbriqué :<br /> c’est un comestible médiocre, amer , coriace et à consommer jeune débarrassé de la cuticule du chapeau, des aiguillons et auparavant blanchi. Il est facilement identifiable grâce à ses aiguillons et à son chapeau caractéristique.<br /> Je ne suis pas d'accord avec vous<br /> moi je le consomme nom blanchi, bien nettoyé bien sèché (en désydrateur) et je l'utilise dans mes jus, ou mélangé à d'autres il est très bon<br /> je pense que dire qu'un champignon est ou n'est pas bon n'est pas chose aisé tout dépend de l'appréciation de chacun !
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