LES TRUFFES
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Généralités
Il existe une trentaine d’espèces de truffes en Europe et une cinquantaine dans le Monde, mais la majorité d’entre-elles ont peu ou aucun intérêt culinaire. Elles se présentent sous la forme d’un tubercule, souvent irrégulièrement globuleux et verruqueux. Le péridium qui les entoure peut être lisse ou rugueux et de couleur variée: jaunâtre, gris ou noir. Parmi celles qui sont dignes d’intérêt citons:
Truffe blanche d’Alba ou du Piémont - Tuber magnatum
Italian white truffle
Weisse trüffel
Trufa blanca
Tartufo blanco
OriginalOn ne la rencontre qu’en Italie, c’est dit-on, la meilleure. Elle est très rare et donc très chère, au détail son prix varie entre 5 000 et 7 000 euros le kilogramme. En 2004 une truffe blanche d’Alba de 1 kg 050 fut adjugée 41.000 dollars. De nombreux essais d’implantation en France ont été vains. Se récolte de Septembre à Décembre. Goût de parmesan, d’ail, d’échalote, de poivre.
Truffe noire du Périgord - Tuber melanosporum
Périgord truffle
Périgord-Trüffel
Trufa negra
Tartufo nero
C'est la plus recherchée et la plus estimée en France, son prix varie de 600 à 1000 euros (en 2010), parfois plus. Son péridium est noirâtre et verruqueux, sa taille est de 2 à 10 cm., sa chair est de couleur anthracite avec des veines bien nettes. Se récolte de Novembre à Mars. Odeur et goût finement poivrés et très aromatisés de sous-bois, de fruits secs.
La truffe du Piémont ou truffe musquée (Tuber brumale)
Winter truffle
Wintertrüffel
Trufa invierno
Trifola nera
Elle est est un peu plus petite que Tuber melanosporum, son péridium est plus foncé, sa chair est grisâtre et veinée plus grossièrement. Se récolte de Novembre à Mars. Odeur de rave nuancée d’ail (désagréable dans la variété moschatum), saveur poivrée et caractéristique de rave.
Truffe de Bourgogne - Tuber uncinatum
Burgundy truffle
Burgunder trüffel
Trufa de Borgona
Tartuffo della Borgogna
Son péridium est brun foncé et verruqueux, la chair est ocre à chocolat et veinée. Se récolte de Septembre à Décembre. Odeur assez prononcée de sous-bois, saveur de champignon forestier.
Truffe d’Eté ou de la Saint-Jean - Tuber aestivum
Summer truffle
Sommertrüffel
Trufa de verano
Scorzone
Son péridium brun foncé est garni de grosses verrues, la chair est blanc-ocre puis grisâtre à maturité et finement veinée. Se récolte de Mai à Septembre, parfois plus tard. Odeur légère de sous-bois, saveur légère de champignon forestier.
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