LES VOLVAIRES
Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?
Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition
Généralités
Ce groupe d’une dizaine d’espèces se caractérise par son pied entouré à la base d’une volve membraneuse qui est le résidu du voile général qui entoure le champignon dans sa jeunesse. Les Volvaires sont dépourvues d’anneau, le chapeau peut être visqueux (Volvaire gluante) ou soyeux et fibrilleux (Volvaire soyeuse). Les lamelles sont libres, serrées, d’abord blanchâtres puis roses, les spores sont roses. L’habitat peut être terricole ou lignicole, selon les espèces.
Volvaire gluante - Volvariella gloïocephala/speciosa
Noms communs: Volvaire remarquable, Morveux
Comestible médiocre
Common rosegill
Grosser Sheidling
Volvaria vistosa
Volvaria vischiosa
Chapeau: 5 à 12 cm., gris parfois nuancé de beige-brun, blanchâtre dans sa forme Speciosa. Ovoïde puis convexe et étalé avec un mamelon central, charnu, très visqueux par temps humide, plus ou moins lisse. Marge striée chez les exemplaires âgés.
Lamelles: blanches puis roses, libres, serrées, larges.
Pied: 5 à 15 cm., blanchâtre, souvent teinté des couleurs du chapeau. Élancé, cylindrique mais s’amincissant vers le sommet, plein, lisse, glabre. Il est entouré à la base d’une volve blanchâtre, ample, molle, souvent très engainante, mais parfois adhérant au pied et presque imperceptible.
Chair: blanche, molle. Odeur faible de rave et de terre, saveur douce et aqueuse.
Spores: roses.
Habitat: Eté-Automne dans les endroits riches en substances organiques en voie de décomposition, les jardins, les sols labourés, la paille pourrissante, le fumier, le compost, les champs. Commune.
Observations: c’est un comestible moyen, facilement identifiable grâce à son pied entouré d’une volve très engainante, son chapeau visqueux et ses lamelles roses.
Volvaire soyeuse - Volvariella bombycina
Excellente
Silky rosegill
Wolliger Scheidling
Volvaria sedosa
Volvaria serica
Chapeau: 5 à 20 cm., parfois plus, blanchâtre couvert de fins poils soyeux et brillants. Ovoïde puis convexe, généralement mamelonné.
Lamelles: blanches puis roses, libres, serrées, ventrues, larges.
Pied: 5 à 15 cm., pour un diamètre de 10 à 20 mm. Blanc, élancé, ferme, plein, renflé vers la base, parfois bulbeux. Volve brunâtre, membraneuse, très engainante, persistante, un peu visqueuse.
Chair: blanche, ayant tendance à jaunir légèrement, tendre. Odeur agréable de bois, saveur douce et agréable.
Spores: roses.
Habitat: lignicole, Été-Automne sur le bois des feuillus en décomposition, avec une préférence pour les frênes, dans le creux des arbres, sur des tas de sciure, sur des vieux papiers pourris. Rare.
Observations: c’est un excellent comestible malheureusement rare, son odeur de bois disparaît à la cuisson. Elle est facilement identifiable grâce à son habitat lignicole, sa taille parfois impressionnante, son chapeau soyeux et à son pied blanc muni d’une volve très engainante.
Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?