Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CHAMPIGNONS PASSION
CHAMPIGNONS PASSION
Publicité
Publicité
Derniers commentaires
CHAMPIGNONS PASSION
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 6 716 106
Publicité
30 août 2010

LES HYPHOLOMES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?

Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition 

 

 Généralités

Ce sont des champignons dont la majorité est lignicole. La plupart d’entre eux sont inconsommables de par leur amertume ou en raison de leur caractère trop peu charnu. L’Hypholome velouté est quant à lui un bon comestible.

Chapeau difficilement séparable du pied, souvent fragile, en cloche ou convexe, s’étalant souvent avec l’âge, parfois déprimé. Épais, assez charnu et recouvert de mèches chez l’Hypholome velouté. La marge est souvent frangée ou floconneuse.

Lamelles adnées à libres,de couleur variable, serrées ou espacées, minces ou épaisses, selon les espèces.

Pied long, grêle, fragile, creux. Robuste chez l’Hypholome velouté. Traces de cortine vers le sommet, souvent en touffes.

Chair blanche à jaune ou brun-jaunâtre, mince ou ferme. Odeur généralement désagréable et saveur amère, sauf chez l’Hypholome velouté.

Spores brun-pourpre à noirâtres

Habitat majoritairement lignicole, en touffes sur les vieilles souches, au pied des arbres, dans les bois, les jardins, au bord des chemins, isolé ou en touffes. Plus rarement terricole.

sens_interdit

Hypholome en touffes - Hypholoma fasciculare

Nom commun: Hypholome fasciculé

Inconsommable

gb Sulphur tuft de Grünblättriger Schwefelkopf es Seta fasciculada it Chiodino grigio

Hypholome_en_touffes1 Hypholome_en_touffes6 Hypholome_en_touffes2

cliquez sur les photos pour les agrandir

Hypholome_en_touffes4

Chapeau: 2 à 8 cm., jaune-citron à jaune-soufre il devient orangé-roux avec l’âge, plus foncé vers le centre qui est légèrement mamelonné. Convexe puis aplani, lisse et non visqueux. Marge floconneuse dans le jeune âge.

Lamelles: d’abord jaune-soufre puis verdâtres à brun-verdâtre avec l’âge. Adnées à libres, serrées.

Pied: 3 à 10 cm., jaunâtre, jaune-orangé vers la base, élancé, grêle, cylindrique, fibrilleux, résistant. Traces de cortine jaunâtre, fragile et peu visible.

Chair: jaunâtre, odeur désagréable, saveur très amère.

Spores: brun-violet.

Habitat: lignicole,du Printemps jusqu’aux fortes gelées, en touffes sur les souches de feuillus, avec une préférence pour les charmes.

Observations: c’est un champignon non consommable à cause de son odeur désagréable et de sa chair très amère, de plus il serait susceptible de provoquer des troubles digestifs. On peut le confondre avec la Pholiote changeante - bon comestible. Voir Tableau Comparatif I

45314494_p45314494_p

Hypholome velouté - Lacrymaria velutina/lacrymabunda

Noms communs: Hypholome larmoyant, Lacrimaire/Psathyrelle veloutée

Bon comestible

gb Weeping widow de Tränender Saumpilz es Lacrimaria aterciopelada it ?

mujinatake3 Hypholome_velout_1 psathyrella

cliquez sur les photos pour les agrandir

Psathyrella_lacrymabunda_1

Chapeau: 4 à 10 cm., brun-ocre, couvert de fibrilles laineuses puis lisse avec l’âge. Doux au toucher. Convexe, largement bombé, s’aplanissant par la suite. Marge frangée et floconneuse. Il est relié au pied dans son jeune âge par un réseau de fibrilles.

Lamelles: d’abord blanchâtres puis brunâtres avec l’arête blanche qui est frangée de gouttelettes limpides puis noirâtres après que le champignon soit cueilli. Adnées à libres, peu serrées.

Pied: 4 à 10 cm., blanchâtre teinté de brunâtre, garni d’un collier formé de petites écailles cotonneuses, résidus de la cortine qui le reliait au chapeau. Assez robuste et ferme, creux.

Chair: brunâtre, assez ferme néanmoins fragile. Odeur agréable, saveur légèrement amère.

Spores: Brun-noirâtres.

Habitat: Été-Automne, isolé ou en touffes dans l’herbe des sentiers, dans les jardins, les vergers, près des tas de fumier, etc.. Assez commun.

Observations: c’est un bon comestible, identifiable grâce à son habitat herbeux, son chapeau velouté et doux au toucher et ses lamelles larmoyantes.

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?

Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité