LES HYPHOLOMES
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Généralités
Ce sont des champignons dont la majorité est lignicole. La plupart d’entre eux sont inconsommables de par leur amertume ou en raison de leur caractère trop peu charnu. L’Hypholome velouté est quant à lui un bon comestible.
Chapeau difficilement séparable du pied, souvent fragile, en cloche ou convexe, s’étalant souvent avec l’âge, parfois déprimé. Épais, assez charnu et recouvert de mèches chez l’Hypholome velouté. La marge est souvent frangée ou floconneuse.
Lamelles adnées à libres,de couleur variable, serrées ou espacées, minces ou épaisses, selon les espèces.
Pied long, grêle, fragile, creux. Robuste chez l’Hypholome velouté. Traces de cortine vers le sommet, souvent en touffes.
Chair blanche à jaune ou brun-jaunâtre, mince ou ferme. Odeur généralement désagréable et saveur amère, sauf chez l’Hypholome velouté.
Spores brun-pourpre à noirâtres
Habitat majoritairement lignicole, en touffes sur les vieilles souches, au pied des arbres, dans les bois, les jardins, au bord des chemins, isolé ou en touffes. Plus rarement terricole.
Hypholome en touffes - Hypholoma fasciculare
Nom commun: Hypholome fasciculé
Inconsommable
Sulphur tuft
Grünblättriger Schwefelkopf
Seta fasciculada
Chiodino grigio
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Chapeau: 2 à 8 cm., jaune-citron à jaune-soufre il devient orangé-roux avec l’âge, plus foncé vers le centre qui est légèrement mamelonné. Convexe puis aplani, lisse et non visqueux. Marge floconneuse dans le jeune âge.
Lamelles: d’abord jaune-soufre puis verdâtres à brun-verdâtre avec l’âge. Adnées à libres, serrées.
Pied: 3 à 10 cm., jaunâtre, jaune-orangé vers la base, élancé, grêle, cylindrique, fibrilleux, résistant. Traces de cortine jaunâtre, fragile et peu visible.
Chair: jaunâtre, odeur désagréable, saveur très amère.
Spores: brun-violet.
Habitat: lignicole,du Printemps jusqu’aux fortes gelées, en touffes sur les souches de feuillus, avec une préférence pour les charmes.
Observations: c’est un champignon non consommable à cause de son odeur désagréable et de sa chair très amère, de plus il serait susceptible de provoquer des troubles digestifs. On peut le confondre avec la Pholiote changeante - bon comestible. Voir Tableau Comparatif I
Hypholome velouté - Lacrymaria velutina/lacrymabunda
Noms communs: Hypholome larmoyant, Lacrimaire/Psathyrelle veloutée
Bon comestible
Weeping widow
Tränender Saumpilz
Lacrimaria aterciopelada
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Chapeau: 4 à 10 cm., brun-ocre, couvert de fibrilles laineuses puis lisse avec l’âge. Doux au toucher. Convexe, largement bombé, s’aplanissant par la suite. Marge frangée et floconneuse. Il est relié au pied dans son jeune âge par un réseau de fibrilles.
Lamelles: d’abord blanchâtres puis brunâtres avec l’arête blanche qui est frangée de gouttelettes limpides puis noirâtres après que le champignon soit cueilli. Adnées à libres, peu serrées.
Pied: 4 à 10 cm., blanchâtre teinté de brunâtre, garni d’un collier formé de petites écailles cotonneuses, résidus de la cortine qui le reliait au chapeau. Assez robuste et ferme, creux.
Chair: brunâtre, assez ferme néanmoins fragile. Odeur agréable, saveur légèrement amère.
Spores: Brun-noirâtres.
Habitat: Été-Automne, isolé ou en touffes dans l’herbe des sentiers, dans les jardins, les vergers, près des tas de fumier, etc.. Assez commun.
Observations: c’est un bon comestible, identifiable grâce à son habitat herbeux, son chapeau velouté et doux au toucher et ses lamelles larmoyantes.
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