Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CHAMPIGNONS PASSION
CHAMPIGNONS PASSION
Publicité
Publicité
Derniers commentaires
CHAMPIGNONS PASSION
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 6 716 106
Publicité
23 août 2010

LES CALOCERES

sens_interdit

Calocère visqueuse - Calocera viscosa

A rejeter

gb Yellow stagshorn de Klebbiger Hörling es Espagueti viscoso it ?

Caloc_re_visqueuse4 Caloc_re_visqueuse2 

Cliquez sur les photos pour les agrandir

Caloc_re_visqueuse6

Carpophore: 2 à 10 cm. de haut, jaune-orangé à orangé-vif, il a l’aspect d’un corail formé par des rameaux presque cylindriques qui se terminent en pointe. De consistance gélatineuse, lisse, assez visqueux au toucher. Il est prolongé à la base par une espèce de racine blanchâtre qui s’enfonce profondément dans le support auquel il est fortement attaché.

Chair: blanc-jaune, gélatineuse, élastique elle devient tenace et cartilagineuse avec l’age. Odeur et saveur insignifiantes.

Spores: jaunâtres.

Habitat: Eté-Automne, parfois toute l’année, sur les souches ou les débris de conifères. Commun.

Observations: elle est à rejeter car elle est susceptible de provoquer quelques problèmes gastriques, de plus sa chair caoutchouteuse n’engage guère sa consommation. Les Calocères se différencient surtout des Clavaires par leur consistance gélatineuse.

 

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?

Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Bonjour Alexandre,<br /> le champignon ci-dessus n'est pas une Clavaire mais une Calocère et elle est NON CONSOMMABLE.<br /> Amitiés Jean-Mi
C
CE CHAMPIGON N'EST MAUVAIS A MANGER A CONDITION DE LE FAIRE BOUILLIR AU PREALABLE EXELLENT DANS UN CIVET DE LAPIN
Publicité