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CHAMPIGNONS PASSION
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26 juin 2010

TABLEAUX COMPARATIFS

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?

Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition 

 

 

interrogation_13

Attention confusion possible

squelettes_13

 

.I) Comparatif Pholiote changeante (1) -

Hypholome en touffes (2) - Galère marginée (3)

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1 Pholiote_changeante10 2 Hypholome_en_touffes2 3 Gal_re1

  1) Pholiote changeante - Bon comestible

2) Hypholome en touffes - Vénéneux

3) Galère marginée - Mortelle

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CCF04092009_00000

  ♣♣♣♣♣♣

 

II) Comparatif Bolet à pied rouge (1) -

Bolet à chapeau laqué (2) - Bolet de Satan (3)

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1Bolet___pied_rouge 2Bolet___chapeau_laqu_1 3Bolet_de_satan

1) Bolet à pied rouge - Excellent après cuisson

2) Bolet à chapeau laqué - Bon après cuisson

3) Bolet de Satan - Vénéneux

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Bolet_de_Satan

               ♣♣♣♣♣♣      

III) Comparatif Chanterelle (1) - Clitocybe orangé (2) -

Clitocybe (ou Pleurote) de l'olivier (3)

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1 Chanterelle_commune9 2 Hygrophoropsis_20aurantiaca_200_small 3Clitocybe_de_l_olivier_1

1) Chanterelle (ou Girolle) - Excellente

2) Clitocybe orangé - Bon

3) Clitocybe (ou Pleurote) de l'olivier - Vénéneux

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img136

♣♣♣♣♣♣

IV) Comparatif Bolet rude (1) -

Cèpe de Bordeaux (2) - Bolet amer (3)

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1 Bolet_rude  2 C_pe_de_Bordeaux7  3 Bolet_amer9

1) Bolet rude - Comestible moyen

2) Cèpes de Bordeaux - Excellent

3) Bolet amer - immangeable

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CCF11092009_00000

♣♣♣♣♣♣

V) Comparatif Entolome livide (1) 

- Clitocybe nébuleux (2) - Clitopile prunulus (3)

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1entolome 2clitocybe_n_buleux4 3Clitopile2

1) Entolome livide

2) Clitocybe nébuleux

3) Clitopile prunulus

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img139

♣♣♣♣♣♣

VI) Comparatif Entolome livide (1)

- Entolome des haies (2) - Entolome en bouclier (3)

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1entolome 2Entolome_des_haies2 3Entolome_en_bouclier5

1) Entolome livide

2) Entolome des haies

3) Entolome en bouclier

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img140

♣♣♣♣♣♣

VII) Comparatif Entolome livide (1)

- Tricholome de la St. Georges (2)

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1Entolome_livide1  2untitledazer

1) Entolome livide   

2) Tricholome de la St. Georges

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img142

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VIII) Comparatif Amanites mortelles (1)

- Psaliottes (2) - Russule verdoyante (3)

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 1Amanite Phalloïde12Psalliote_des_bois9 3Russule_verdoyante12

1) Amanite phalloïde

2) Psalliote des jachères

3) Russule verdoyante

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img143

Attention: Lamelles blanches + Anneau + Volve = Amanites mortelles

♣♣♣♣♣♣

IX) Comparatif Amanites mortelles (1)

- Lépiote pudique (2) - Tricholome colombette (3)

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1Printan_re 2L_piote_pudique15 3IMG_0912_Trich_col_6

1) Amanite printanière

2) Lépiote pudique

3) Tricholome colombette

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img144

Attention: Lamelles blanches + Anneau + Volve = Amanites mortelles

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X) Comparatif Amanite tue-mouches (1)

- Amanite des Césars (2)

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1Tue_mouches  2C_sar

1) Amanite tue-mouches             2) Amanite des Césars

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img146

♣♣♣♣♣♣

XI) Comparatif Amanite panthère (1)

- Amanite rougeâtre (2)

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1Panth_re3  2untitled

1 Amanite panthère                    2 Amanite rougeâtre

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img148

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XII) Comparatif Tricholome tigré (1)

- Tricholome terreux (2) - Tricholome prétentieux (3)

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1Tigr_ 2Tricholome_terreux11 3Tricholoma_portentosum

1 Tricholome tigré

2 Tricholome terreux

3 Tricholome prétentieux

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54617148_p

♣♣♣♣♣♣

XIII) Comparatif Psalliote jaunissante (1)

- Psalliote champêtre (2)

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1Psalliote_jaunissante  2Psalliote_champ_tre1

1 Psalliote jaunissante              2 Psalliote champêtre

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img163

♣♣♣♣♣♣

XIV) Comparatif Clitocybe blanc (1)

- Marasme d'oréade (2) - Clitocybe en entonnoir (3)

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1Clitocybe_blanc1 2Marasme_d_or_ade4 3Clitocybe_gibba_060820w

1 Clitocybe blanc

2 Marasme d'oréade

3 Clitocybe en entonnoir

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img164

♣♣♣♣♣♣

XV) Comparatif Clitocybe blanc (1)

- Clitopile prunulus (2)

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1Clitocybe 2Clitopile2

1 Clitocybe blanc                     2 Clitopile prunulus

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img166

♣♣♣♣♣♣

XVI) Comparatif Bolet appendiculé (1)

- Bolet radicant (2) - Bolet à beau pied (3)

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1Zuti_20vrganj_20_Boletus_20appendiculatus_  2Bolet_radicant3  3Bolet___beau_pied8

1 Bolet (ou Cèpe) appendiculé

2 Bolet radicant

3 Bolet à beau pied

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img176

♣♣♣♣♣♣

XVII) Comparatif > Inocybe à lames couleur de terre var. liliacine(1)

> Mycène pur(2) > Clitocybe laqué var. améthyste(3)

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1Geophylla 1 2Mycena_pura 3Clitocybe laqué Am

img20170404_17510111

Voir le livre de Mycologia34

Le Livre 2017

 

Quignol m'a écrit le 03/09/2009:

he beh mon ami, j'ai échappé à qq chose... j'ai ceuilli ce que j'ai pris puis identifié par divers sites comme des pholiotes changeantes. Comme c'était la première fois, j'ai fait blanchir un peu à l'eau, puis cuisson à l'huile.
En bouche, première réaction: aucun goût. Du coup je recrache, mais dans le même temps je sens mes lèvres, ma bouche et ma gorge me brûler intensément.. Pourtant j'avais pris garde à m'assurer qu'il n'y avait pas de confusion avec la galère marginée..
heureusement que je n'avais rien avalé: cela a eu lieu hier soir, et jusque maintenant je sens les brûlures.
Un appel de précaution au centre anti-poison a permis de supposer une confusion avec l'hypholome en touffes, confusion nulle part signalée dans les bouquins ou internet.
Remis de mes émotions je te suggère d'en faire signalement sur ton super-site.
Salut et bonne journée.

Réponse de Jean-Mi:

Je pense que ta suggestion est excellente et je vais m'y attacher de suite, surtout que j'ai réalisé des tableaux comparatifs entre un grand nombre de champignons comestibles et leurs sosies vénéneux ou mortels pour mon livre "Passion Champignons". Effectivement la confusion est aisée entre la Pholiote changeante (bon comestible), l'Hypholome en touffes (vénéneux mais difficilement consommable en raison de sa saveur très amère) et avec la Galère marginée (Mortelle). L'habitat lignicole est identique ainsi que, à peu de choses près, leur taille et leur couleur. Le tableau comparatif qui va suivre sera d'une grande utilité

Othello a écrit le 11/09/2009 (sur Questions - Réponses):

J'ai honte de ce qui va suivre...Chercheur de champignons depuis + de 20 ans j'ai fait une grosse erreur hier. J"ai cueilli ce que je croyais être des raboteux comme on dit par chez moi (bolets rudes), quelques cèpes et des pieds de mouton. Belle cueillette, j'en ai même donné à mon voisin. La surprise nous l'avons eu dans l'assiette - IMMANGEABLE -
Il y avait des bolets amers dans ma cueillette. Je connaissais leur existence mais jamais je  n'en avais rencontré ( c'est sûr je m'en serais souvenu).
Et le tête du voisin! Surtout que sa femme les avais mis dans une daube, tout à la poubelle. Y-a-t-il un turc fiable pour les différencier des autres bolets? Merci pour ton blog. Othello

La réponse de Jean-Mi:

Les seuls "turcs" (je pense que tu voulais écrire trucs) fiablespour différencier facilement le Bolet amer et le bolet rude (raboreux comme tu l'appelles) tu les trouveras dans le tableau ci-dessous, dans lequel j'ai également ajouté le Cèpe de Bordeaux (et espèces voisines). Et même en cas de doute au moment de la cueillette il te suffira de goûter un petit morceau de chapeau du Cèpe ou Bolet suspect, en présence du Bolet amer l'amertume appraîtra immédiatement.

Ta mésaventure est arrivée à une de mes connaissances qui va aux champignons depuis plus longtemps que toi et qui ne savait même que le bolet amer existait. Mais lui cela lui a couté toute sa cueillette (quelques kg), car tous les champignons étaient nettoyés, coupés en lamelles et congelés. Et c'est en mangeant sa première poêlée qu'il eut la mauvaise surprise.

 

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?

Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition 

 

  Vous avez des questions? Posez-les sur "COMMENTAIRES" en fin d'article ou

par Mail sur "CONTACTER L'AUTEUR"

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Commentaires
C
bonjour,<br /> <br /> Très informatif ce blog, merci pour le partage de connaissance.<br /> <br /> Revers de la médaille, peux-tu arrêter de dire que les bolets à pieds rouges sont excellents, les gens jusque là me les laissaient maintenant je ne vais plus en avoir !<br /> <br /> je vais me rabattre sur les amanites césars du coup.<br /> <br /> Encore merci.
R
Bonjour, étant en Faculté de Pharmacie (spécialité fongique) nous trouvons votre classification très complète et très instructive pour les personnes passionnées de champi ou pour les personnes qui souhaiteraient se lancer dans ce domaine ! <br /> <br /> <br /> <br /> Cordialement
F
merci merci ;) :) j'ai fait une première cueillette je vais quand même faire vérifier demain à la pharmacie <br /> <br /> votre site est très clair et bien expliqué
S
c pour çà qu,il faut etre certain a 100:/100 QUAND ON RAMASSE UN CHAMPI bj a tout le monde et une bonne journée
M
BONJOUR.merci pour votre réponse sur le tricholome équestre que j'ai arrêté de manger il y a bien 10 ans suite a des rumeurs sur ce champignon.Je n'es rien ressenti car on en trouve très peu dans le puy de dôme.C'est un peu comme le cortinaire des montagnes(couleur de rocou) donné bon comestible avant les années 1950.Merci pour le travail que vous faites pour nous informer c'est génial.
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