TABLEAUX COMPARATIFS
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Attention confusion possible
.I) Comparatif Pholiote changeante (1) -
Hypholome en touffes (2) - Galère marginée (3)
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1) Pholiote changeante - Bon comestible
2) Hypholome en touffes - Vénéneux
3) Galère marginée - Mortelle
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II) Comparatif Bolet à pied rouge (1) -
Bolet à chapeau laqué (2) - Bolet de Satan (3)
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1) Bolet à pied rouge - Excellent après cuisson
2) Bolet à chapeau laqué - Bon après cuisson
3) Bolet de Satan - Vénéneux
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III) Comparatif Chanterelle (1) - Clitocybe orangé (2) -
Clitocybe (ou Pleurote) de l'olivier (3)
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1) Chanterelle (ou Girolle) - Excellente
2) Clitocybe orangé - Bon
3) Clitocybe (ou Pleurote) de l'olivier - Vénéneux
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IV) Comparatif Bolet rude (1) -
Cèpe de Bordeaux (2) - Bolet amer (3)
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1) Bolet rude - Comestible moyen
2) Cèpes de Bordeaux - Excellent
3) Bolet amer - immangeable
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V) Comparatif Entolome livide (1)
- Clitocybe nébuleux (2) - Clitopile prunulus (3)
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1) Entolome livide
2) Clitocybe nébuleux
3) Clitopile prunulus
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VI) Comparatif Entolome livide (1)
- Entolome des haies (2) - Entolome en bouclier (3)
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1) Entolome livide
2) Entolome des haies
3) Entolome en bouclier
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VII) Comparatif Entolome livide (1)
- Tricholome de la St. Georges (2)
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1) Entolome livide
2) Tricholome de la St. Georges
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VIII) Comparatif Amanites mortelles (1)
- Psaliottes (2) - Russule verdoyante (3)
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1) Amanite phalloïde
2) Psalliote des jachères
3) Russule verdoyante
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Attention: Lamelles blanches + Anneau + Volve = Amanites mortelles
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IX) Comparatif Amanites mortelles (1)
- Lépiote pudique (2) - Tricholome colombette (3)
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1) Amanite printanière
2) Lépiote pudique
3) Tricholome colombette
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Attention: Lamelles blanches + Anneau + Volve = Amanites mortelles
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X) Comparatif Amanite tue-mouches (1)
- Amanite des Césars (2)
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1) Amanite tue-mouches 2) Amanite des Césars
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XI) Comparatif Amanite panthère (1)
- Amanite rougeâtre (2)
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1 Amanite panthère 2 Amanite rougeâtre
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XII) Comparatif Tricholome tigré (1)
- Tricholome terreux (2) - Tricholome prétentieux (3)
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1 Tricholome tigré
2 Tricholome terreux
3 Tricholome prétentieux
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XIII) Comparatif Psalliote jaunissante (1)
- Psalliote champêtre (2)
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1 Psalliote jaunissante 2 Psalliote champêtre
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XIV) Comparatif Clitocybe blanc (1)
- Marasme d'oréade (2) - Clitocybe en entonnoir (3)
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1 Clitocybe blanc
2 Marasme d'oréade
3 Clitocybe en entonnoir
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XV) Comparatif Clitocybe blanc (1)
- Clitopile prunulus (2)
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1 Clitocybe blanc 2 Clitopile prunulus
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XVI) Comparatif Bolet appendiculé (1)
- Bolet radicant (2) - Bolet à beau pied (3)
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1 Bolet (ou Cèpe) appendiculé
2 Bolet radicant
3 Bolet à beau pied
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XVII) Comparatif > Inocybe à lames couleur de terre var. liliacine(1)
> Mycène pur(2) > Clitocybe laqué var. améthyste(3)
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Quignol m'a écrit le 03/09/2009:
he beh mon ami, j'ai échappé à qq chose... j'ai ceuilli ce que j'ai pris puis identifié par divers sites comme des pholiotes changeantes. Comme c'était la première fois, j'ai fait blanchir un peu à l'eau, puis cuisson à l'huile.
En bouche, première réaction: aucun goût. Du coup je recrache, mais dans le même temps je sens mes lèvres, ma bouche et ma gorge me brûler intensément.. Pourtant j'avais pris garde à m'assurer qu'il n'y avait pas de confusion avec la galère marginée..
heureusement que je n'avais rien avalé: cela a eu lieu hier soir, et jusque maintenant je sens les brûlures.
Un appel de précaution au centre anti-poison a permis de supposer une confusion avec l'hypholome en touffes, confusion nulle part signalée dans les bouquins ou internet.
Remis de mes émotions je te suggère d'en faire signalement sur ton super-site.
Salut et bonne journée.
Réponse de Jean-Mi:
Je pense que ta suggestion est excellente et je vais m'y attacher de suite, surtout que j'ai réalisé des tableaux comparatifs entre un grand nombre de champignons comestibles et leurs sosies vénéneux ou mortels pour mon livre "Passion Champignons". Effectivement la confusion est aisée entre la Pholiote changeante (bon comestible), l'Hypholome en touffes (vénéneux mais difficilement consommable en raison de sa saveur très amère) et avec la Galère marginée (Mortelle). L'habitat lignicole est identique ainsi que, à peu de choses près, leur taille et leur couleur. Le tableau comparatif qui va suivre sera d'une grande utilité
Othello a écrit le 11/09/2009 (sur Questions - Réponses):
J'ai honte de ce qui va suivre...Chercheur de champignons depuis + de 20 ans j'ai fait une grosse erreur hier. J"ai cueilli ce que je croyais être des raboteux comme on dit par chez moi (bolets rudes), quelques cèpes et des pieds de mouton. Belle cueillette, j'en ai même donné à mon voisin. La surprise nous l'avons eu dans l'assiette - IMMANGEABLE -
Il y avait des bolets amers dans ma cueillette. Je connaissais leur existence mais jamais je n'en avais rencontré ( c'est sûr je m'en serais souvenu).
Et le tête du voisin! Surtout que sa femme les avais mis dans une daube, tout à la poubelle. Y-a-t-il un turc fiable pour les différencier des autres bolets? Merci pour ton blog. Othello
La réponse de Jean-Mi:
Les seuls "turcs" (je pense que tu voulais écrire trucs) fiablespour différencier facilement le Bolet amer et le bolet rude (raboreux comme tu l'appelles) tu les trouveras dans le tableau ci-dessous, dans lequel j'ai également ajouté le Cèpe de Bordeaux (et espèces voisines). Et même en cas de doute au moment de la cueillette il te suffira de goûter un petit morceau de chapeau du Cèpe ou Bolet suspect, en présence du Bolet amer l'amertume appraîtra immédiatement.
Ta mésaventure est arrivée à une de mes connaissances qui va aux champignons depuis plus longtemps que toi et qui ne savait même que le bolet amer existait. Mais lui cela lui a couté toute sa cueillette (quelques kg), car tous les champignons étaient nettoyés, coupés en lamelles et congelés. Et c'est en mangeant sa première poêlée qu'il eut la mauvaise surprise.
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