28 août 2010

LES HYDNES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition     Généralités L’hyménium des Hydnes est formé d’aiguillons. Leurs formes ainsi que leur habitat sont variables: - les Dryodons sont lignicoles, assez charnus, avec des aiguillons pouvant atteindre plusieurs centimètres (Hydne hérisson, Hydne coralloïde). - les Pleurodons très coriaces et souvent soudés entre eux , avec le pied latéral (Hydne cure-oreille). - les Calodons avec un chapeau écailleux ou... [Lire la suite]
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27 août 2010

LES HELVELLES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition    Généralités Les Helvelles, tout comme les Morilles et les Gyromitres, sont des Ascomycètes de la famille des Pézizales. On les identifie grâce à leur chapeau formé de lobes et à leur pied creux, souvent sillonné ou lacuneux. Elles sont toutes à rejeter car elles contiennent de l’acide helvellique qui est détruit en partie à la cuisson, mais également de la gyromitrine responsable d’intoxications graves... [Lire la suite]
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27 août 2010

LES GYROMITRES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition    Généralités Les Gyromitres sont très facilement identifiables grâce à leur chapeau brun à aspect de cervelle (cérébriforme) et à leur pied blanchâtre et creux. Ce sont des champignons sous haute surveillance depuis un certain temps déjà. En effet ils peuvent provoquer des intoxications très graves, voire mortelles quand ils sont consommés crus, mal cuits, en grande quantité ou à des repas rapprochés. Longtemps... [Lire la suite]
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27 août 2010

LES HEBELOMES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition    Généralités Ce sont des champignons sans intérêt culinaire et certains sont considérés comme indigestes, ils sont pour la plupart très communs. Chapeau non séparable du pied, souvent visqueux, jamais écailleux ou floconneux. Convexe puis étalé, beige à roux, plus sombre au centre. Marge longtemps enroulée puis ondulée. Lamelles blanchâtres à crème, échancrées. Odeur de pommes de terre, de raves, saveur... [Lire la suite]
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27 août 2010

LES GOMPHIDES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition    Généralités C’est une petite famille dont les champignons sont facilement reconnaissables à leur aspect très visqueux et à leurs lamelles très décurrentes. Malgré leurs lamelles ils ont été classés parmi les Bolétales (champignons dont l’hyménium est formé de tubes), tout comme les Paxilles d’ailleurs (voir les Paxilles ), du fait de particularités anatomiques communes. Dans cette famille un bon comestible,... [Lire la suite]
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26 août 2010

LES ENTOLOMES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition     Les Entolomes Généralités Ce sont des champignons pour certains charnus et robustes, pour d’autres grêles et de petite taille. Nous ne nous intéresserons qu’aux premiers. Certains sont de bons comestibles (Entolome en bouclier, Entolome des haies), d’autres indigestes ou toxiques (Entolome gris-rosâtre, Entolome à odeur de nitre). L’Entolome livide quant à lui est franchement vénéneux et provoque des... [Lire la suite]
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26 août 2010

LES CORTINAIRES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition     Les Cortinaires Généralités C’est une vaste famille de plus de 400 espèces, qui ne contient malheureusement aucun champignon digne d’intérêt du point de vue culinaire, si ce n’est le Cortinaire remarquable, comestible moyen mais intéressant par ses dimensions. Beaucoup sont des comestibles médiocres, d’autres inconsommables de par leur odeur ou saveur et la comestibilité d’un grand nombre d’entre eux... [Lire la suite]
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25 août 2010

LES COPRINS

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition     Les Coprins Généralités Ce sont des champignons très fragiles et à développement ultra rapide. La majorité d’entre eux est de petite taille, ils sont facilement identifiables par leur façon de tomber en déliquescence, le chapeau se transforme alors en une bouillie noirâtre contenant les spores. Parmi eux un des meilleurs champignons: le Coprin chevelu, à condition de le consommer jeune, avant qu’il ne... [Lire la suite]
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25 août 2010

LES COLLYBIES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition     Les Collybies Généralités Les Collybies (du grec kollubos: petite pièce de monnaie)sont des champignons dont l’hyménium est formé de lamelles, le chapeau est généralement aplani ou étalé, mince et peu charnu. Le pied est cartilagineux, pliable, fibreux, et difficilement séparable du chapeau. Aucune n’est toxique, malheureusement aucune ne régale le mycophage. Certaines sont lignicoles, d’autres... [Lire la suite]
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24 août 2010

CLITOPILE PETITE PRUNE

Clitopile petite prune - Clitopilus prunulus Noms communs: Meunier, Clitopile orcelle, Mousseron à farine, Langue de carpe Excellent The miller Mehl-Räsling Molinero Prugnolo cliquez sur les photos pour les agrandir Chapeau: 4 à 15 cm., blanc-gris, plus sombre au centre. Convexe et régulier dans le jeune âge, puis étalé et enfin déprimé ou en entonnoir, charnu, fragile. Cuticule pruineuse, visqueuse par temps humide. Marge mince, enroulée dans la jeunesse, puis déployée, irrégulière, ondulée. Lamelles: blanches... [Lire la suite]
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