01 septembre 2010

LES PHALLALES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   Généralités C’est une bien étrange famille de champignons aux formes parfois extraordinaires, aux couleurs vives, sans lamelles, ni tubes, ni aiguillons. Ce sont des ascomycètes dont certains ressemblent à un sexe masculin (Phallus), d’autres à une sphère grillagée (Clathrus), d’autres encore à des fleurs merveilleuses, à une étoile de mer ou à des tentacules de pieuvre (Anthurus). Tous naissent dans un œuf... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 11:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 septembre 2010

LES PAXILLES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   Généralités C’est une petite famille très proche des bolets parmi lesquels on les classe d’ailleurs, malgré que leur hyménium ne soit pas garni de tubes mais de lamelles. Les lamelles se détachent facilement du chapeau qui n’est pas séparable du pied, mais qui est déprimé ou en entonnoir, visqueux, à marge fortement enroulée. Les lamelles sont très serrées, fortement décurrentes. Le pied est court, trapu,... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 10:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 septembre 2010

LES MYCENES

 Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition Généralités C’est une famille de plus de 100 espèces de petits champignons généralement lignicoles, peu charnus et pourrissant rapidement. Le chapeau est généralement conique ou en cloche dans le jeune âge, le pied est grêle et souvent fragile, les spores blanchâtres. Ils sont très souvent comestibles mais inintéressants par leur petite taille et leur chair très mince, ou par leur odeur. Mycène en casque - Mycena... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 août 2010

LES MARASMES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   Généralités C’est une famille d’une trentaine d’espèces (en Europe) qui ont un chapeau qui se dessèche sans pourrir, un pied dur et cartilagineux, des spores blanches. Le plus connu est le Marasme d’oréade, excellent comestible. Aucun d’entre eux n’est vénéneux, certains ont une saveur très poivrée (Marasmius peronatus), d’autres une forte odeur d’ail (Marasmius alliaceus). Ils sont de petite taille. ... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 18:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 août 2010

LES LEPIOTES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   Généralités Cette famille peut se diviser en 2 groupes: les petites et les grandes Lépiotes (macrolepiota). C’est parmi les petites Lépiotes qu’on trouve les espèces vénéneuses et mortelles et il est souvent difficile de les différencier entre elles. Il est donc impératif de ne jamais cueillir des Lépiotes dont la taille à maturité est inférieure à 10 cm, elles sont toutes vénéneuses, voire mortelles. Parmi... [Lire la suite]
31 août 2010

LES LENTINS

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition    Généralités Ce sont des champignons lignicoles assez proches des Pleurotes. Le Chapeau est en profond entonnoir, les Lamelles sont très décurrentes et serrées, le Pied est grêle, fibreux et tenace, la Chair est généralement blanchâtre, fine, élastique et elle sèche sans pourrir, les Spores sont blanchâtres. Lentin en colimaçon - Lentinellus cochleatus Nom commun: Lentin anisé Comestible jeune Aniseed... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 11:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

30 août 2010

LES LACTAIRES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   Généralités C’est un groupe facilement identifiable grâce au « lait » ou latex qui s’écoule des lamelles ou de la chair à la cassure, il compte environ 150 espèces dont très peu sont de bons comestibles. Le lait ou latex peut être: blanc: Lactaire poivré, Lactaire velouté, Lactaire renversé, Lactaire odorant, Lactaire à lait abondant, Lactaire roux, Lactaire à lait brûlant, Lactaire plombé, Lactaire... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 16:51 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
30 août 2010

LES INOCYBES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition     Généralités Il convient de se méfier particulièrement des Inocybes. Certains sont suspects, d’autres sont franchement vénéneux comme l’Inocybe de Patouillard et ses espèces voisines (Voir intoxications du type muscarien). Il est impératif de ne consommer aucun Inocybe. C’est une famille qui n’intéresse que les mycologues et non les mycophages. Chapeau non séparable du pied, conique puis étalé, souvent... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 15:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
30 août 2010

LES HYPHOLOMES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition     Généralités Ce sont des champignons dont la majorité est lignicole. La plupart d’entre eux sont inconsommables de par leur amertume ou en raison de leur caractère trop peu charnu. L’Hypholome velouté est quant à lui un bon comestible. Chapeau difficilement séparable du pied, souvent fragile, en cloche ou convexe, s’étalant souvent avec l’âge, parfois déprimé. Épais, assez charnu et recouvert de mèches... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 août 2010

LES HYGROPHORES - LES HYGROCYBES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition     Généralités Ils sont près de 300 et ce sont les champignons les plus colorés de nos forêts et prairies. Les Hygrocybes sont un sous-genre des Hygrophores et ont un classement particulier à cause de leur petite taille et de leur chapeau fragile et visqueux. L'Hygrophore splendide Les Hygrophores sont pour la plupart d’entre eux de médiocres comestibles. Le meilleur et le plus connu est l’Hygrophore de... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 16:23 - - Commentaires [11] - Permalien [#]