CES BOLETS QUI BLEUISSENT
Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?
Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition
Les Bolets bleuissant.
Le bleuissement de l'hyménium ou de la chair de certains Bolets au frottement ou même au toucher n'est pas un signe de toxicité, loin s'en faut car parmi eux se trouvent d'excellents ou de bons comestibles. Ce bleuissement est une réaction chimique, une oxydation.
La grande majorité d'entre eux est comestible après cuisson. Néanmoins un petit nombre est toxique ou immangeable.
Quelques Bolets bleuissant à Hyménium (dessous du chapeau) de couleur:
cliquez sur les photos pour les agrandir
Blanc-beige à Jaune ou Jaune-verdâtre
Bolet appendiculé Boletus appendiculatus Excellent Voir
Bolet bai Xerocomus badius Bon comestible Voir
Bolet bleuissant Gyroporus cyanescens Bon comestible Voir
Bolet chrysentéron Xerocomus chrysenteron Comestible Voir
Bolet faux-royal Boletus pseudoregius Bon comestible Voir
Bolet à beau pied Boletus calopus Immangeable Voir
Bolet radicant Boletus radicans Immangeable Voir
Bolet versicolore Xerocomus rubellus Comestible Voir
Quelques Bolets bleuissant à Hyménium (dessous du chapeau) de couleur:
Jaune-orangé à Rouge
Bolet blafard Boletus luridus Bon après cuisson Voir
Bolet à chapeau laqué Boletus Dupaunii Bon après cuisson Voir
Bolet de Le Gal Boletus Legaliae Vénéneux Voir
Bolet à pied rouge Boletus erythropus Excellent après cuisson Voir
Bolet de Quelet Boletus Queletii Bon après cuisson Voir
Bolet de Satan Boletus satanas Vénéneux Voir
Voir est le lien qui vous permettra d'accéder au descriptif et aux photos de ces différents Bolets.
N'hésitez pas, en cas de doute, à consulter les Tableaux Comparatifs cités dans les descriptifs
Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?
Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition