LES VESSES
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Vesse de loup perlée - Lycoperdon perlatum
Comestible moyen
Common puffball Flaschenbovist Cuesco di lobo Loffa di lupo
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Vesse de loup piriforme - Lycoperdon pyriforme
Comestible moyen
Stump puffball Birnenbovist Pedo de lobo piriforme Loffa a pera
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Carpophore: 3 à 7 cm, pour un diamètre de à 2 à 5 cm., globuleux ou en forme de poire. Blanchâtre devenant jaunâtre puis gris-brun, hérissé de nombreux aiguillons facilement détachables (Vesse de loup perlée). Blanc à ocre, couvert de minuscules verrues puis lisse avec l'âge (Vesse de loup piriforme). La base est cylindrique, atténuée vers la partie inférieure. A maturité l'enveloppe (péridium) se déchire et laisse échapper les spores.
Chair (ou Gléba): d'abord blanche et ferme et à odeur agréable, elle devient jaune-verdâtre et flasque, puis brun-noir en desséchant pour se transformer en une poussière de spores.
Habitat: Eté-Automne dans les bois et les prairies, souvent en groupes. Communes.
Observations: ce sont tous deux des comestibles moyens à condition de les consommer jeunes lorsque la gléba est encore blanche.
Vesse de loup géante - Langermania ou Calvatia gigantea
Noms communs: Tête de mort/de maure
Comestible moyen
Giant puffball Riesenbovist Bejin gigante Loffa giganta
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Carpophore: volumineux, énorme, de 15 à 40 cm. de diamètre, pouvant atteindre exceptionnellement 60 cm., pour un poids de 10 kg. Blanc puis jaunâtre, d’abord floconneux puis lisse. En forme de ballon aplati au sommet, la base est plissée et dépourvue de pied. A maturité le péridium qui l’entoure se déchire laissant ainsi échapper des milliards de spores.
Chair (ou gléba): d’abord blanche et compacte puis jaune-olivâtre et enfin brunâtre, flasque et pâteuse. Elle se dessèche alors et se transforme en une poussière de spores.
Habitat: Eté-Automne dans les prés, les jardins, les pâturages de montagne, les pelouses, les parcs, les stades et même les terrains d’aviation, etc. Assez rare, mais commun dans certains endroits.
Observations: c’est un assez bon comestible, consommé jeune, coupé en tranche et pané comme une escalope ou en sauce. Il se développe très rapidement et souvent à une vitesse extraordinaire.
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