31 août 2010

LES MARASMES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   Généralités C’est une famille d’une trentaine d’espèces (en Europe) qui ont un chapeau qui se dessèche sans pourrir, un pied dur et cartilagineux, des spores blanches. Le plus connu est le Marasme d’oréade, excellent comestible. Aucun d’entre eux n’est vénéneux, certains ont une saveur très poivrée (Marasmius peronatus), d’autres une forte odeur d’ail (Marasmius alliaceus). Ils sont de petite taille. ... [Lire la suite]
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31 août 2010

LES LEPIOTES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   Généralités Cette famille peut se diviser en 2 groupes: les petites et les grandes Lépiotes (macrolepiota). C’est parmi les petites Lépiotes qu’on trouve les espèces vénéneuses et mortelles et il est souvent difficile de les différencier entre elles. Il est donc impératif de ne jamais cueillir des Lépiotes dont la taille à maturité est inférieure à 10 cm, elles sont toutes vénéneuses, voire mortelles. Parmi... [Lire la suite]
31 août 2010

LES LENTINS

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition    Généralités Ce sont des champignons lignicoles assez proches des Pleurotes. Le Chapeau est en profond entonnoir, les Lamelles sont très décurrentes et serrées, le Pied est grêle, fibreux et tenace, la Chair est généralement blanchâtre, fine, élastique et elle sèche sans pourrir, les Spores sont blanchâtres. Lentin en colimaçon - Lentinellus cochleatus Nom commun: Lentin anisé Comestible jeune Aniseed... [Lire la suite]
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30 août 2010

LES LACTAIRES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   Généralités C’est un groupe facilement identifiable grâce au « lait » ou latex qui s’écoule des lamelles ou de la chair à la cassure, il compte environ 150 espèces dont très peu sont de bons comestibles. Le lait ou latex peut être: blanc: Lactaire poivré, Lactaire velouté, Lactaire renversé, Lactaire odorant, Lactaire à lait abondant, Lactaire roux, Lactaire à lait brûlant, Lactaire plombé, Lactaire... [Lire la suite]
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30 août 2010

LES INOCYBES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition     Généralités Il convient de se méfier particulièrement des Inocybes. Certains sont suspects, d’autres sont franchement vénéneux comme l’Inocybe de Patouillard et ses espèces voisines (Voir intoxications du type muscarien). Il est impératif de ne consommer aucun Inocybe. C’est une famille qui n’intéresse que les mycologues et non les mycophages. Chapeau non séparable du pied, conique puis étalé, souvent... [Lire la suite]
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30 août 2010

LES HYPHOLOMES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition     Généralités Ce sont des champignons dont la majorité est lignicole. La plupart d’entre eux sont inconsommables de par leur amertume ou en raison de leur caractère trop peu charnu. L’Hypholome velouté est quant à lui un bon comestible. Chapeau difficilement séparable du pied, souvent fragile, en cloche ou convexe, s’étalant souvent avec l’âge, parfois déprimé. Épais, assez charnu et recouvert de mèches... [Lire la suite]
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29 août 2010

LES HYGROPHORES - LES HYGROCYBES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition     Généralités Ils sont près de 300 et ce sont les champignons les plus colorés de nos forêts et prairies. Les Hygrocybes sont un sous-genre des Hygrophores et ont un classement particulier à cause de leur petite taille et de leur chapeau fragile et visqueux. L'Hygrophore splendide Les Hygrophores sont pour la plupart d’entre eux de médiocres comestibles. Le meilleur et le plus connu est l’Hygrophore de... [Lire la suite]
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28 août 2010

LES HYDNES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition     Généralités L’hyménium des Hydnes est formé d’aiguillons. Leurs formes ainsi que leur habitat sont variables: - les Dryodons sont lignicoles, assez charnus, avec des aiguillons pouvant atteindre plusieurs centimètres (Hydne hérisson, Hydne coralloïde). - les Pleurodons très coriaces et souvent soudés entre eux , avec le pied latéral (Hydne cure-oreille). - les Calodons avec un chapeau écailleux ou... [Lire la suite]
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27 août 2010

LES HELVELLES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition    Généralités Les Helvelles, tout comme les Morilles et les Gyromitres, sont des Ascomycètes de la famille des Pézizales. On les identifie grâce à leur chapeau formé de lobes et à leur pied creux, souvent sillonné ou lacuneux. Elles sont toutes à rejeter car elles contiennent de l’acide helvellique qui est détruit en partie à la cuisson, mais également de la gyromitrine responsable d’intoxications graves... [Lire la suite]
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27 août 2010

LES GYROMITRES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition    Généralités Les Gyromitres sont très facilement identifiables grâce à leur chapeau brun à aspect de cervelle (cérébriforme) et à leur pied blanchâtre et creux. Ce sont des champignons sous haute surveillance depuis un certain temps déjà. En effet ils peuvent provoquer des intoxications très graves, voire mortelles quand ils sont consommés crus, mal cuits, en grande quantité ou à des repas rapprochés. Longtemps... [Lire la suite]
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