31 août 2010
LES MARASMES
Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?
Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition
Généralités
C’est une famille d’une trentaine d’espèces (en Europe) qui ont un chapeau qui se dessèche sans pourrir, un pied dur et cartilagineux, des spores blanches. Le plus connu est le Marasme d’oréade, excellent comestible. Aucun d’entre eux n’est vénéneux, certains ont une saveur très poivrée (Marasmius peronatus), d’autres une forte odeur d’ail (Marasmius alliaceus). Ils sont de petite taille.
... [Lire la suite]
31 août 2010
LES LEPIOTES
Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?
Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition
Généralités
Cette famille peut se diviser en 2 groupes: les petites et les grandes Lépiotes (macrolepiota). C’est parmi les petites Lépiotes qu’on trouve les espèces vénéneuses et mortelles et il est souvent difficile de les différencier entre elles. Il est donc impératif de ne jamais cueillir des Lépiotes dont la taille à maturité est inférieure à 10 cm, elles sont toutes vénéneuses, voire mortelles.
Parmi... [Lire la suite]
31 août 2010
LES LENTINS
Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?
Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition
Généralités
Ce sont des champignons lignicoles assez proches des Pleurotes. Le Chapeau est en profond entonnoir, les Lamelles sont très décurrentes et serrées, le Pied est grêle, fibreux et tenace, la Chair est généralement blanchâtre, fine, élastique et elle sèche sans pourrir, les Spores sont blanchâtres.
Lentin en colimaçon - Lentinellus cochleatus
Nom commun: Lentin anisé
Comestible jeune
Aniseed... [Lire la suite]