30 août 2010
LES LACTAIRES
Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?
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Généralités
C’est un groupe facilement identifiable grâce au « lait » ou latex qui s’écoule des lamelles ou de la chair à la cassure, il compte environ 150 espèces dont très peu sont de bons comestibles.
Le lait ou latex peut être:
blanc: Lactaire poivré, Lactaire velouté, Lactaire renversé, Lactaire odorant, Lactaire à lait abondant, Lactaire roux, Lactaire à lait brûlant, Lactaire plombé, Lactaire... [Lire la suite]
30 août 2010
LES INOCYBES
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Généralités
Il convient de se méfier particulièrement des Inocybes. Certains sont suspects, d’autres sont franchement vénéneux comme l’Inocybe de Patouillard et ses espèces voisines (Voir intoxications du type muscarien). Il est impératif de ne consommer aucun Inocybe. C’est une famille qui n’intéresse que les mycologues et non les mycophages.
Chapeau non séparable du pied, conique puis étalé, souvent... [Lire la suite]
30 août 2010
LES HYPHOLOMES
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Généralités
Ce sont des champignons dont la majorité est lignicole. La plupart d’entre eux sont inconsommables de par leur amertume ou en raison de leur caractère trop peu charnu. L’Hypholome velouté est quant à lui un bon comestible.
Chapeau difficilement séparable du pied, souvent fragile, en cloche ou convexe, s’étalant souvent avec l’âge, parfois déprimé. Épais, assez charnu et recouvert de mèches... [Lire la suite]