27 août 2010

LES HELVELLES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017   Généralités Les Helvelles, tout comme les Morilles et les Gyromitres, sont des Ascomycètes de la famille des Pézizales. On les identifie grâce à leur chapeau formé de lobes et à leur pied creux, souvent sillonné ou lacuneux. Elles sont toutes à rejeter car elles contiennent de l’acide helvellique qui est détruit en partie à la cuisson, mais également de la gyromitrine responsable d’intoxications graves voire mortelles lors de... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 17:39 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

27 août 2010

LES GYROMITRES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017 Généralités Les Gyromitres sont très facilement identifiables grâce à leur chapeau brun à aspect de cervelle (cérébriforme) et à leur pied blanchâtre et creux. Ce sont des champignons sous haute surveillance depuis un certain temps déjà. En effet ils peuvent provoquer des intoxications très graves, voire mortelles quand ils sont consommés crus, mal cuits, en grande quantité ou à des repas rapprochés. Longtemps on a cru que la... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 11:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
27 août 2010

LES HEBELOMES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017 Généralités Ce sont des champignons sans intérêt culinaire et certains sont considérés comme indigestes, ils sont pour la plupart très communs. Chapeau non séparable du pied, souvent visqueux, jamais écailleux ou floconneux. Convexe puis étalé, beige à roux, plus sombre au centre. Marge longtemps enroulée puis ondulée. Lamelles blanchâtres à crème, échancrées. Odeur de pommes de terre, de raves, saveur désagréable. Pied rarement... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 août 2010

LES GOMPHIDES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017   Généralités C’est une petite famille dont les champignons sont facilement reconnaissables à leur aspect très visqueux et à leurs lamelles très décurrentes. Malgré leurs lamelles ils ont été classés parmi les Bolétales (champignons dont l’hyménium est formé de tubes), tout comme les Paxilles d’ailleurs (voir les Paxilles ), du fait de particularités anatomiques communes. Dans cette famille un bon comestible, le Gomphide... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 08:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]