20 août 2010

BOLETS ET CEPES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017 Les Bolets et Cèpes Généralités Les Bolets sont les champignons les plus recherchés car facilement identifiables grâce à leur hyménium formé de tubes, ils sont très répandus et sont dans leur majorité d’excellents comestibles. Certains sont indigestes, d’autres immangeables en raison de leur amertume ou de leur goût poivré. On appelle communément « Cèpes » les Bolets à gros pied et à chair blanche immuable. En savoir plus Chapeau... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 16:42 - - Commentaires [64] - Permalien [#]

20 août 2010

LES ARMILLAIRES

Armillaire couleur de miel - Armillaria mellea Noms communs: Tête de méduse, Souquarel, Pivoulade, Polonais, Baveux Honey fungus Honiggelbe Hallimash Babosa Chiodino Bon comestible avec réserves Chapeau: 4 à 10 cm., une forme géante peut atteindre 20 cm. Sa couleur et les ornements de sa cuticule peuvent varier en fonction de l’arbre sur lequel il pousse: jaune-brunâtre et peu squameux sur le chêne, jaune-cannelle et lisse sur le peuplier, brun-roussâtre et écailleux sur les conifères ou encore gris-jaunâtre, etc. Au début... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 16:13 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
20 août 2010

LES AMANITES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017   Les Amanites Généralités: Pour de nombreux chercheurs inexpérimentés le mot Amanite éveille méfiance et crainte. Cela est fort compréhensible car cette famille, qui est représentée par environ 600 espèces différentes dans le monde dont environ 70 en Europe, contient un grand nombre de champignons mortels et vénéneux: Amanite phalloïde, A. vireuse, A. printanière, A. panthère, A. tue-mouches, etc., de plus la... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 09:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]