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Les Bolets et Cèpes

Généralités

Les Bolets sont les champignons les plus recherchés car facilement identifiables grâce à leur hyménium formé de tubes, ils sont très répandus et sont dans leur majorité d’excellents comestibles. Certains sont indigestes, d’autres immangeables en raison de leur amertume ou de leur goût poivré. On appelle communément « Cèpes » les Bolets à gros pied et à chair blanche immuable. En savoir plus

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Chapeau de couleur variable selon les espèces, de beige à brun foncé pour les uns, mais également de jaune à rouge pour d’autres. Sa cuticule peut être sèche ou visqueuse, lisse ou pelucheuses, parfois craquelée. Il est hémisphérique puis convexe et s’étale chez certaines espèces. Il peut atteindre des dimensions remarquables, jusqu’à 30 cm. chez certains Cèpes.

Hyménium formé de tubes (ou foin) qui sont séparables du chapeau. Leur couleur est variable: de jaune-pâle à verdâtre, de jaune-orangé à rouge, rosâtre ou encore grisâtre. Chez certaines espèces leur épaisseur peut représenter les 2/3 du chapeau, chez d’autres ils peuvent se tacher de vert ou de bleu au toucher.

Pied robuste, ventru, trapu, obèse chez certains, court ou long ou même muni d’un anneau chez d’autres. Il peut être strié, moucheté ou orné d’un réseau.

Chair ferme dans le jeune âge, elle devient tendre, molle et souvent infestée par les vers. Elle est blanche, jaune ou grisâtre, elle peut se tacher de vert ou de bleu et même bleuir intensément chez certaines espèces. Elle n’a ni d’odeur, ni saveur particulière.

Spores jaunes, brun-olivâtre, ocre, rouille ou encore roses.

Habitat dans les forêts de feuillus et de conifères ou les bois mixtes, selon les espèces.

Attention lors de vos premières sorties en «amateur» abstenez-vous de cueillir des espèces à hyménium jaune-orangé à rouge et à chair bleuissante, ce sont les caractéristiques du Bolet de Satan et de ses semblables qui sont indigestes ou légèrement toxiques. Par la suite, avec plus de connaissances et de l’expérience vous pourrez cueillir le Bolet à pied rouge qui lui est un excellent comestible tout en possédant de nombreuses similitudes. Et méfiez-vous du Bolet amer avec ses tubes rosâtres et son pied orné d’un réseau à larges mailles brunâtres, il n’est pas toxique mais il rendra tout un plat immangeable tant sa chair est amère.

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Bolet amer - Tylopilus felleus

Nons communs: Bolet de fiel, Chicotin

Inconsommable

gb Bitter bolete de Gemeiner Gallenröhrling  es Boleto amargo it Porcino di fiele

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voir descriptif

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Bolet appendiculé - Boletus ou Butyriboletus  appendiculatus

Noms communs: Cèpe appendiculé, bolet à pied jaune

Excellent

gb Butter bolete de Anhängsel-Röhrling es Hongo lapiz it Boleto appendiculato

 

Bolet appendiculé6

 Voir descriptif

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Bolet bai - Xerocomus badius

Noms communs: Cèpe bai, Bolet ou Cèpe des châtaigniers

Bon comestible

gb Bay Bolete de Maronen-Röhrling es Boleto bayo it boleto baio

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Voir descriptif

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Bolet blafard - Boletus luridus

Noms communs: Bolet ou Cèpe luride

Comestible moyen après cuisson

gb Lurid Bolete de Netzstielige Hexen-Röhrling es Boleto citrino it Boleto lurido

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Chapeau: 5 à 20 cm., brun à brun-jaune, coloration variable selon l'âge ou les conditions atmosphériques. Hémisphérique, convexe puis étalé, plus clair vers une marge assez régulière. Cuticule feutrée, veloutée, visqueuse par temps humide.

Hyménium: jaune, puis orangé et enfin rouge, bleuissant au toucher.

Pied: 5 à 18 cm, pour un diamètre de 15 à 50 mm., jaunâtre vers le sommet, prenant progressivement une coloration brun-rouge plus accentuée vers la base. Ventru à élancé ou cylindrique se rétrécissant vers le sommet. Garni d'un réseau très visible à larges mailles rouge-vif.

Chair: jaunâtre, brune à la base du pied, bleuit intensément à la cassure ou au frottement. Compacte puis molle dans le chapeau, fibreuse dans le pied. Odeur faible, saveur douce.

Spores: brun-olivâtre

Habitat: Eté-Automne surtout dans les forêts de feuillus, dans les clairières, aux lisières, au bord des sentiers forestiers, mais également dans des jardins arborés, les parcs, etc...A une préférence pour les sols calcaires. Assez commun certaines années.

Observations: c'est un comestible moyen qui ne convient pas aux estomacs sensibles, même après cuisson, comme un grand nombre de ces bolets à hyménium rouge et chair bleuissante.

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Bolet bleuissant - Gyroporus cyanescens

Noms communs: Indigotier, Pissacan bleu, Sorcier bleu

Bon comestible

gb Bluing Bolete de Kornblumen-Röhrling es Camaléon it Boleto blu

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Chapeau: 5 à 12 cm., jaune-ocre à brunâtre, surface irrégulière et grossièrement veloutée. Hémisphérique puis convexe. Marge souvent frangée.

Hyménium: blanc-jaunâtre virant au bleu au toucher.

Pied: 5 à 15 cm., jaune-ocre à brunâtre plus jaune vers le sommet. Assez élancé, cylindrique mais irrégulier. Il est recouvert d’une pellicule assez dure et souvent craquelée. Sa chair est creusée de cavités isolées.

Chair: blanche virant instantanément au bleu ciel au toucher. Assez ferme dans le chapeau elle devient vite molle et spongieuse, surtout dans le pied. Ni odeur, ni saveur particulières.

Spores: jaunâtres.

Habitat: Eté-Automne dans bois de feuillus et de conifères. Rare.

Observations: c’est un bon comestible dédaigné à cause du bleuissement de sa chair. Il est facilement identifiable grâce à sa chair qui vire au bleu ciel et à son pied creusé de cavités et recouvert de cette pellicule dure. Il fait partie du groupe des Gyroporus.

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Bolet des bouviers - Suillus bovinus

Noms communs: Cèpe des bouviers, Bolet jaune des pins

Comestible médiocre

gb Jersey cow mushroom de Kuh-Röhrling es Boleto bovino it Pinarola

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Chapeau: 5-12 cm, rarement plus, brun-jaune à jaune-orangé. Hémisphérique puis s'étalant rapidement en se bosselant. Cuticule très visqueuse par temps humide.

Hyménium*: beige-jaunâtre, puis jaune-verdâtre, formé de tubes* adnés* puis décurrents*.

Pied: 4-10 cm., de la couleur du chapeau, orné de fines fibrilles*. Généralement courbe.

Chair: blanc-jaunâtre, ne bleuissant pas, molle. Odeur et saveur nulles.

Habitat: Été-Automne, souvent en groupes dans les zones herbeuses et aérées, sous les conifères avec une préférence pour les pins. Très commun.

Observations: c'est un comestible médiocre qui se prête à être mélangé à d'autres espèces. On peut le confondre, à l'état jeune, avec le Bolet granulé – Suillus granulatus - comestible moyen ou encore, à un degré moindre, avec le Bolet nonnette voilée – Suillus luteus - bon

 

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Bolet châtain - Gyroporus castaneus

Noms communs: Cèpe marron, Bolet châtaigne

Comestible moyen - A déconseiller

gb Chesnut Bolete de Hase-Röhrling es Boleto castano it Boleto castagno

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Chapeau: 3-8 cm., châtain à brun-orangé, velouté mais visqueux par temps humide, ferme, irrégulier. Hémisphérique* puis convexe*.

Hyménium*: blanchâtre, devenant jaunâtres avec l'âge, brunissant aux blessures ou au frottement. Tubes* courts.

Pied: 3-8 cm., châtain de la couleur du chapeau ou un peu plus clair. Ferme mais rapidement creux, bosselé, irrégulier.

Chair: blanche ne virant pas, ferme et cassante. Odeur agréable de champignon, saveur de noisettes mais un peu amère.

Habitat: Été-Automne, isolé ou en petits groupes, au bord des sentiers forestiers, en lisière ou dans les forêts de feuillus surtout, mais également dans les forêts de conifères ou mixtes. Assez commun certaines années.

Observations: malgré son odeur agréable c'est un comestible moyen à cause de sa chair un peu amère et de sa petite taille. A des pouvoirs laxatifs sur certaines personnes.

 

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Bolet du chêne - Leccinum quercinum

Nom commun: Bolet orangé des chênes

Comestible moyen

gb Oaks Bolete de Eichen-Röhrling es Boleto anaranjado it Boleto des querce

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Chapeau: 5-20 cm., parfois plus. brun-roux à roux-vif, cuticule* mate et finement veloutée. Hémisphérique* puis convexe et souvent complètement étalé.

Hyménium*: grisâtre, formé de tubes* assez serrés, très longs vers l'insertion sur le pied.

Pied: 8-20 cm., blanc-grisâtre, couvert de flocons brunâtres formant un semblant de réseau*. Cylindrique, assez régulier mais souvent renflé vers la base.

Chair: blanchâtre, virant assez rapidement au rouge-gris dans le pied. Un peu molle dans le chapeau, dure et fibreuse dans le pied. Sans odeur ni saveur particulières.

Habitat: Été-Automne exclusivement dans les forêts de chênes. Assez commun.

Observations: c'est un comestible moyen qui peut atteindre une taille souvent remarquable. Il se différencie surtout du Bolet roux – Leccinum aurantiacum - bon , par son habitat caractéristique lié aux chênes.

 

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Bolet chrysentéron - Xerocomus chrysenteron

Nom commun: Bolet à chair jaune

Comestible moyen

gb Red racking Bolete de Rotfussröhrling es Boleto de carne amarilla it Boleto dorato

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Chapeau: 4-8 cm., brunâtre plus ou moins foncé, avec l'âge il se crevasse et laisse apparaître des plaques rougeâtres caractéristiques. Assez charnu, hémisphérique* puis convexe*, rarement étalé.

Hyménium*: jaune puis vert-brunâtre avec l'âge, bleuissant au toucher.

Pied: 5-12 cm., jaune vers le sommet, pointillé de rouge ou de rose vers la base, parfois complètement rougeâtre. Assez cylindrique, souvent courbe et aminci vers la base.

Chair: jaunâtre, bleuit au toucher, tendre puis molle avec l'âge. Saveur et odeur nulles.

Spore: brunâtres.

Habitat: Été-Automne dans les forêts de feuillus et de conifères. Commun.

Observations: c'est un comestible moyen qui gagne à être préparé en association avec d'autres champignons. Il est facilement identifiable grâce à son chapeau dont la cuticule* se craquelle en présentant de petites plaques rougeâtres caractéristiques, à son hyménium* jaune bleuissant au toucher et à son pied pointillé de rose-rougeâtre, surtout dans sa partie inférieure.

 

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Bolet à chapeau laqué - Boletus Dupainii

Nom commun: Cèpe laqué

Bon comestible après cuisson

gb Dupain's bolete de ? es Boleto de Dupain it Boleto lacato

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Voir descriptif

 

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Bolet élégant - Suillus elegans ou grevillei

Noms communs: Bolet du mélèze, Cèpe jaune du mélèze

Comestible moyen

gb Larch Bolete de Gold-Röhrling es Bolete elegante it Laricini

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Chapeau: 4 à 10 cm., jaune à brun-rougeâtre, plus foncé au centre, visqueux, recouvert d’un gluten jaunâtre. Convexe, jamais aplati. Marge fine et lisse.

Hyménium:jaune-or ne virant pas.

Pied: 5 à 12 cm., jaune au dessus de l’anneau, brunâtre et granuleux en dessous, presque cylindrique. Anneau blanc-jaune, assez fin et irrégulier.

Chair: jaune-pâle dans le chapeau, plus soutenu dans le pied, ne virant pas, assez molle et spongieuse dans le chapeau. Pas odeur ni de saveur particulières.

Spores: ocre.

Habitat: Eté-Automne, exclusivement sous les mélèzes avec lesquels il vit en symbiose. Commun.

Observations: c’est un comestible moyen à consommer jeune et débarrassé de la cuticule du chapeau, mélangé à d’autres champignons il peut agrémenter un plat. Il est facilement identifiable grâce à sa couleur, son anneau et surtout à son habitat lié aux mélèzes.

 

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Bolet de Fechtner - Boletus ou Butyriboletus Fechtnerii

Nom commun: Cèpe appendiculé à chair jaune

Excellent

gb ? de Silber-Röhrling es Boleto de Fechtner it ?

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Voir descriptif

 

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Bolet granulé - Suillus granulatus

Noms commns: Bolet pleureur, Nonnette pleureuse, Saléro, Cèpe/Bolet jaune des pins

Comestble moyen

gb Weeping bolete de Körnchen-Röhrling es Bojin it Pinarolo

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Chapeau: 4 à 12 cm., jaunâtre à brun-roux, uniforme, a tendance à palir avec l’âge. Visqueux, recouvert d’une pellicule gélatineuse, brillant par temps sec. Hémisphérique, convexe puis étalé. Cuticule facilement séparable du chapeau.

Hyménium: jaune, sécrétant de fines gouttelettes laiteuses.

Pied: 4 à 10 cm., jaune, teinté de brunâtre à la base, couvert de granulations blanc-jaune dans sa partie supérieure. Cylindrique, régulier.

Chair: jaune-citron dans le pied, plus pâle dans le chapeau, ne virant pas, devenant rapidement molle. Odeur et saveur assez agréables mais faibles.

Spores: brunâtres.

Habitat: Eté-Automne sous les pins sylvestres, en lisières ou dans les bois bien aérés. Commun.

Observations: c’est un comestible moyen à consommer jeune et débarrassé de la cuticule du chapeau. Il gagne à être séché et peut ainsi agrémenter de nombreux plats en sauce ainsi que des potages.

 

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Bolet de Le Gal - Boletus ou Rubroboletus Legaliae

Vénéneux

gb ? de ? es Boleto de Le Gal it ?

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Voir descriptif

 

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Bolet nonnette voilée - Suillus luteus

Noms communs: Bolet jaune, Bolet annulaire, Bolet à anneau, Baveux

Bon comestible

 gb Slippery Jack de Butterpilz es Babosillo it Pinarello

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Voir descriptif

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Bolet à beau pied - Boletus calopus

Nom commun: Bolet à pied jaune et rouge

Inconsommable

gb Bitter beach bolete de Schönfuss-Röhrling es Pie rojo amargo it ?

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Voir descriptif

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Bolet à pied rouge - Boletus erythropus ou luridiformis

Nom commun: Cèpe brun et rouge

Excellent après cuisson

 gb Dotted stem bolete de Donnerpilz es Boleto de pie rojo it Porcino dal piede rosso

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Voir descriptif

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Bolet pomme de pin - Strobilomyces strobilaceus

Comestible médiocre

gb Old man of the wood de Strubelkopfröhrling es Boleto escamoso it ?

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Chapeau: 4 à 12 cm., couvert de grosses écailles floconneuses brunâtres à noirâtres qui débordent de la marge. Globuleux puis convexe, régulier.

Hyménium:gris, rougissant puis noircissant au toucher.

Pied: 5 à 15 cm., grisâtre puis gris-noirâtre, couvert de mèches brun-grisâtre, élancé, fibreux. Anneau grisâtre pas toujours très visible.

Chair: blanc-gris dans le chapeau, plus sombre dans le pied, elle vire au rouge puis au noir à l’air. Odeur indéfinissable, saveur nulle.

Spores: noire-violacé.

Habitat: Eté-Automne dans les bois de feuillus et de conifères. Rare.

Observations: c’est un comestible médiocre de par sa chair fibreuse et son goût quelconque, mais c’est toujours un grand plaisir de le rencontrer. Il est facilement identifiable.

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Bolet de Quelet - Boletus Queletii

A consommer après cuisson

gb Deceiving bolete de Glattstieliger Hexen-Röhrling  es Boleto de Quelet it ?

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Chapeau: 5-20 cm., brun-jaune à brun-orangé avec la marge* plus claire, velouté. Hémisphérique*, convexe* puis aplani, parfois même déprimé*. Noircit au toucher.

Hyménium*: orangé-rouge, plus jaunâtre vers la marge. Bleuit au toucher.

Pied: 5-15 cm., jaunâtre vers le sommet, rouge-noirâtre vers la base, bleuissant au toucher. Plein, ferme, assez cylindrique, atténué vers la base.

Chair: jaune, rouge à noirâtre dans la base du pied, bleuissant au toucher. Odeur insignifiante, saveur légèrement acidulée.

Habitat: Été-Automne, sur terrains calcaires, aux lisières, au bord des chemins forestiers, exclusivement sous les feuillus (chênes, hêtres, charmes). Assez rare.

Observations: c'est un bon comestible après cuisson, sa très chair reste ferme et il est rarement attaqué par les vers. Il fait partie du groupe du Bolet à pied rouge – Boletus erythropus - excellent après cuisson.

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Bolet radicant - Boletus radicans

Inconsommable

gb Rooting bolete de Bitterschwamm es Boleto blancuzco it ?

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Voir descriptif

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Bolet roux - Leccinum aurantiacum

Noms communs: Cèpe roux, Bolet orangé, Rousille, Girolle rouge

Bon comestible

gb Red capped scaber stalk de Eichen rotkappe es Boleto anaranjado it Leccino

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Voir descriptif

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Bolet royal - Boletus regius

Nom commun: Cèpe à chapeau rose

Excellent

gb Royal bolete de Königs-Röhrling es Boleto real it Boleto real

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voir descriptif

 

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Bolet Faux-royal - Boletus pseudoregius

Nom commun: Bolet Pseudo-royal

Bon comestible

gb Bluing royal bolete de Blauener Königs-Röhrling es Bolet real azulea it Boleto real illividendo

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Chapeau: 5 à 10 cm, beige-rosâtre, velouté puis lisse avec l'âge. Hémisphérique puis convexe.

Hyménium: formé de tubes jaunes bleuissants fortement au toucher.

Pied: 5 à 10 cm, jaunâtre vers le sommet qui est garni d'un fin réseau concolore, rougeâtre vers la base.

Chair: jaunâtre, bleuissante dans le chapeau. Odeur agréable et fruitée, saveur douce.

Spores: brun-olivâtre

Habitat: Eté-début de l'Automne dans les forêts de feuillus avec une préférence pour les hêtres et les chênes, sur terrain calcaire. Rare, à protèger.

Observations: c'est un bon comestible mais sa rareté en déconseille la cueillette. Il se distingue du Bolet royal par le bleuissement de ses tubes et par son chapeau plus pâle.

 

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Bolet rude - Leccinum scaber

Noms communs: Bolet raboteux, Cèpe rude

Comestible très moyen

gb Scaber stalk de Birkenpilz es Boleto aspero it Beola

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Chapeau: 4-10 cm., brun-jaunâtre à brun-grisâtre, mat par temps sec, visqueux par temps humide. Hémisphérique* parfois même campanulé*, puis convexe*.

Hyménium*: blanc puis grisâtre, ne virant pas, tubes* très longs.

Pied: 8-15, parfois plus, blanc-grisâtre orné de mouchetures ou squames* brunâtres à noirâtres. Très élancé, légèrement renflé à la base, fibreux*, plein.

Chair: blanche, ne virant pas ou très faiblement au rose ou au gris. Molle dans le chapeau, fibreuse* dans le pied. Odeur et saveur nulles.

Habitat: Été-Automne dans l'herbe sous les feuillus, bouleaux et charmes en particulier. Très répandu dans l'Europe entière.

Observations: c'est un comestible très moyen et encore ne faut-il consommer que le chapeau car le pied est trop fibreux*, de plus sa chair noircit à la cuisson.

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Bolet (de) Satan - Boletus ou Rubroboletus  Satanas

Noms communs: Cèpe du diable, Bolet diabolique

Vénéneux

gb Satan's bolete de Satans-Röhrling es Boleto de Satanas it Porcino malefico

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Voir descriptif

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Bolet subtomenteux - Xerocomus subtomentosus

Nom commun: Cèpe subtomenteux

Bon comestible

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Chapeau: 5-12 cm., beige-brunâtre à jaunâtre, hémisphérique* puis convexe* et enfin étalé. Non visqueux, velouté, assez charnu et souvent craquelé.

Hyménium*: jaune-vif devenant jaune-verdâtre avec l'âge. Il peut légèrement bleuir au toucher.

Pied: 5-15 cm., beige-jaunâtre, avec souvent des taches brun-rougeâtre, assez lisse, cylindrique mais atténué ou renflé vers la base.

Chair: jaunâtre, plus prononcé vers la base du pied, brunâtre sous la cuticule* du chapeau. Très compacte. Odeur faible mais agréable, saveur douce.

Habitat: Été-Automne dans les bois de feuillus ou mixtes, de préférence sur sols acides. Assez commun.

Observations: c'est un bon comestible à chair compacte qu'on peut confondre avec le Bolet bai – Xerocomus badius - bon.

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Bolet versicolore - Xerocomus rubellus ou Boletus versicolor

Nom commun: Bolet rouge-sang

Comestible moyen

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Chapeau: 5-10 cm., rouge à rouge-sang, devenant rouge-orangé à rouge-brunâtre avec l'âge. Cuticule* lisse, un peu velouté, jamais gluante. Il s'étale avec l'âge en relevant souvent sa marge*.

Hyménium*: jaune-or devenant brun-olivâtre avec l'âge, bleuissant au toucher;

Pied: 5-12 cm., jaune-orangé vers le haut, rouge au centre, jaunâtre vers la base. Élance, courbe, s'amincissant vers la base;

Chair: jaune, rougeâtre sous la cuticule* du chapeau. Sans odeur particulière, saveur légèrement acidulée.

Habitat: Été-Automne, en lisières ou dans les zones herbeuses des forêts de feuillus, sur sols secs. Assez commun.

Observations: c'est un comestible moyen qui gagne à être mélangé à d'autres espèces. Il ressemble au Bolet chrysentéron – Xerocomus chrysenteron - moyen , mais s'en distingue par sa taille plus petite, son chapeau rouge-vif dans sa jeunesse, sans crevasses ni déchirures.

 

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Cèpe blanc - Boletus Personii

anc.: Boletus edulis v/albus

Excellent comestible

gb White cep de Weisser Steinpilz es Hongo blanco it Porcino blanco

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 Voir descriptif

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Cèpe de Bordeaux - Boletus edulis

Noms communs: Cèpe, Cèpe comestible, Gros pied, Potiron, Polonais.

Excellent comestible

gb Porcino de Steinpilz es Hongo it Porcino

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Voir descriptif

 

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Cèpe bronzé - Boletus aereus

Noms communs: Tête de nègre, Cèpe noir; Gendarme noir, Bolet bronzé

Excellent

gb Dark cap de Bronze-Röhrling es Hongo negro it Porcino nero

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Voir descriptif

 

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Cèpe d'Eté - Boletus aestivalis ou reticulatus

Noms communs: Cèpe réticulé, Bolet d'Eté

Excellent

gb Summer cep de Sommer-Steinpilz es Boleto estival it Porcino estivo

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Voir descriptif

 

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Cèpe des pins - Boletus pinophilus ou Pinicola

Noms communs: Cèpe acajou, Rougeaud

Excellent

gb Pine bolete de Rothütige Steinpilz es Boleto rojizo it Porcino rosso

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Voir descriptif

 

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 .Bolet collinitus - Suillus collinitus

Noms communs: Bolet à base jaune, Bolet enduit

Bon comestible

gb ? de Ringlose Butter-Röhrling es Mocosin it Pinaccio

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Bolet_collinitus

Chapeau: 4-12 cm., brun-jaune, convexe* puis aplani avec souvent un renflement central. Cuticule* légèrement feutrée garnie de fines fibrilles* innées, visqueux par temps humide.

Hyménium: jaune formé de tubes* assez courts.

Pied: 4-15 cm., jaune-pâle, garni de granulations brunâtres. Cylindrique mais se rétrécissant vers une base teintée de rose.

Chair: blanc-jaune ne virant pas, assez compacte. Odeur faible mais agréable et indéfinissable, saveur douce.

Habitat: fin de l'Été-Automne sous les conifères avec une nette préférence pour les pins sylvestres, dans les zones aérés et herbeuses, très souvent en compagnie du Bolet granulé. Très commun dans certaines régions.

Observations: c'est un bon comestible débarrassé de la cuticule* du chapeau, comme tous les champignons du genre Suillus. Il gagne à être séché. On peut le confondre avec le Bolet granulé – Suillus granulatus - moyen  dont l'hyménium* sécrète de fines gouttelettes laiteuses et qui n'a pas la base du pied teintée de rose

 

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