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Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34?

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Singe

Champignons sauvages BIO

Vous avez dit Bio ????

En Octobre 2008, sur un marché de l'Hérault, les étals étaient copieusement garnis de Lactaires délicieuxLactarius deliciosus – espèce très appréciée dans la région car une partie importante de la population est issue de l'immigration espagnole et les prix étaient corrects, 6 à 7 euros le kg. En passant devant l'étal d'un « agriculteur BIO » je fus étonné d'y découvrir 2 cagettes de Lactaires au milieu de carottes, de navets, de poireaux et d'autres légumes encore. N'ayant jamais vu de Lactaires BIO je me suis approché pour mieux voir à quoi cela pouvait bien ressembler.

J'ai constaté 2 différences par rapport aux Lactaires vendus sur les autres étals: les champignons n'étaient pas nettoyés, la terre devait représenter 10% du poids (ce qui était également le cas des autres légumes) et le prix qui était de 10 euros.

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Mon panier de Lactaires délicieux, nettoyés ceux-ci et tout aussi Bio!

Une dame âgée se trouvant à mes côtés demanda à l'agriculteur si ses lactaires étaient Bio et il lui répondit le plus sérieusement du monde: ils sont garantis sans traitements. Elle en prit 2 kg et partit rassurée - La belle affaire. -

La certification Champignons Bio existe-elle?

Certes oui, et plus particulièrement pour les champignons de culture en Europe:

Champignons de Paris ou de couche (Agaricus bisporus et espèces voisines), les différents Pleurotes (Pleurotus ostreatus, et espèces voisines), le Shi-také (Lentinus edodes), le Pied bleu (Tricholoma nudum), la Pholiote du peuplier (Agrocybe aegerita), l'Oreille de Judas - le champignon noir de la cuisine chinoise (Auricularia auricula Judae), la Volvaire (Volvariella volvacea), etc...

de beaux et bons champignons de culture

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Le Pleurote jaune (Pleurotus citrinopileatus)

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Le pleurote rose (Pleurotus djamor)

La réglementation est ma foi assez contraignante:

COMMISSION DES COMMUNAUTÉS EUROPÉENNES,

Règles spécifiques applicables à la production de champignons (RCE/889/2008 modifié août 2009) Article 6 

Pour la production de champignons, des substrats peuvent être employés s’ils comprennent uniquement les composants suivants:

a) fumier et excréments d’animaux:

i) soit provenant d’exploitations appliquant la méthode de production biologique;

ii) soit visés à l’annexe I, uniquement lorsque le produit visé au point i) n’est pas

disponible et à condition qu’ils ne dépassent pas 25 % en poids de tous les composants

du substrat, excepté le matériel de couverture et toute eau ajoutée, avant le

compostage;

b) produits d’origine agricole, autres que ceux visés au point a), provenant d’exploitations

appliquant la méthode de production biologique;

c) tourbe n’ayant pas subi de traitement chimique;

d) bois n’ayant pas fait l’objet d’un traitement chimique après la coupe;

e) produits minéraux visés à l’annexe I, eau et sol.

Pour en savoir plus:

http://www.ecocert.fr/spip.php?page=recherche&lang=fr&recherche=guide+pratique&x=5&y=1

*Ecocert est un organisme de contrôle et de certification pour le label Agriculture biologique

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Les consommateurs de champignons de culture Bio peuvent être rassurés, mais qu'en est-il des Champignons dits « Sauvages » ?

Depuis ce jour sur ce marché héraultais je me pose des questions sur les Champignons sauvages Bio. Sur des sites marchands, dans les grandes surfaces, les épiceries spécialisées on nous propose Cèpes, Girolles ou encore Morilles Bio et sur un grand nombre d'emballages ou de présentations de l'article figure même: Cèpes, Girolles ou encore Morilles issu(e)s de l'Agriculture Biologique ou produits de l'Agriculture Biologique, avec en prime le logo AB. Voir ci-dessous:

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Et voici ce que l'on peut lire sous les informations concernant le produit: (www.eco-sapiens.com

Tortils aux cèpes bio
Ingrédients : Semoule de blé dur demi-complet* Cèpes*4%                                                         

* Ingrédients issus de l'agriculture biologique.

Ayant un petit doute sur le sens du mot Agriculture j'ai compulsé mes dictionnaires:

Agriculture: n.f.: travail de la terre, exploitation du milieu naturel permettant la production des végétaux et des animaux nécessaires à l'Homme. (Larousse)

Agriculture, n.f.: culture du sol pour la production de denrées alimentaire pour l'homme et les animaux. (Dictionnaire de la langue française)

En voyant les définitions on peut se rendre compte que le mot Agriculture n'est absolument pas adapté aux Cèpes, Girolles ou autres Morilles car il est impossible de cultiver ces Champignons malgré toutes les tentatives de l'INRA et il n'y a que dame Nature qui nous offre la possibilité de les cueillir au gré de ses caprices. 

Même si le 23 Septembre 1999 L'Express publia un article intitulé: (extraits)

Bientôt des cèpes cultivés? Par Chauveau Loïc,

  « C'est en tout cas ce que tente de réaliser un labo bordelais de l'Inra. Enjeu: augmenter la production en France et limiter ainsi les importations de champignons de qualité douteuse en provenance de l'Europe centrale.......L'équipe de Jean-Marc Olivier a, dans un premier temps, obtenu en laboratoire des filaments qui ont été incorporés aux racines de plants d'arbres âgés de 6 mois. Ceux-ci ont été mis en pots, puis en pleine terre. Les plus vieux arbres «de culture» ont 5 ans. Reste donc dix ans à attendre pour obtenir une éventuelle fructification ».

Les dix ans sont passés, résultats? Pour lire l'article complet: http://www.lexpress.fr/informations/bientot-des-cepes-cultives_634985.html

    

La certification BIO des Champignons sauvages

Peuvent être certifiés selon ce système, les opérateurs commercialisant des produits issus de la cueillette de végétaux à croissance spontanée (donc non cultivés) poussant dans des zones naturelles ou agricoles,

Selon l’article 12, point 2 du règlement (CE) N° 834/2007 :

La récolte de végétaux sauvages et de parties de ceux-ci, poussant spontanément dans les zones naturelles, les forêts et les zones agricoles, est assimilée à une méthode de production biologique à la condition :

- que ces zones n’aient pas été soumises, pendant une période de trois ans au moins avant la récolte, à des traitements à l’aide de produits autres que ceux ayant fait l’objet d’une autorisation d’utilisation dans la production biologique (cf. articles 12 et 16 du règlement (CE) N° 834/2007 et annexes I et II du règlement (CE) N° 889/2008) ;

que la récolte n’affecte pas la stabilité de l’habitat naturel ou la préservation des espèces dans la zone de récolte”.

Respectons cet article 12 et lors de nos cueillettes évitons encore les bords des routes ou la proximité de sites industriels potentiellement pollués et soyons rassurés car les Champignons que nous cueillerons seront autant sinon plus BIO que ceux qu'on nous vend à prix d'or et qui proviennent essentiellement, pour l'importation, de Chine, d'Inde (comme par hasard les 2 pays les plus pollués de notre planète), du Pakistan et d'Amérique du Sud et Central, surtout Chili, Pérou et Équateur.

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Nuage de pollution au dessus de la Chine (04/10/2004), L'Agence spatiale européenne (ESA) a montré, jeudi 1er septembre, sur une carte réalisée par le satellite Envisat, l'ampleur de la pollution de dioxyde d'azote* (NO2) au dessus de Pékin et du nord-est de la Chine. Il s'agit en fait du plus gros nuage de pollution au monde. (www.notre-planete.info)

Les 750 000 morts (par an) dus à la pollution en Chine embarrassent les autorités qui censurent  les informations. (ww.notre-planete.info)

*Oxyde d'azote (NO2). Gaz hautement toxique. L'exposition provoque une inflammation des poumons qui peut seulemement causer une douleur légère ou passer inaperçue, mais l'oedème qui en résulte plusieurs jours plus tard peut provoquer la mort (D'après Merck, 11th ed). C'est un polluant atmosphérique majeur qui peut absorber le rayonnement UV qui n'atteint pas la surface de la terre. (CHU. Rouen)

Un aliment biologique est un aliment sans :

  • Sans pesticide

  • Sans herbicide chimique

  • Sans fertilisant artificiel

  • Sans hormone de croissance

Finalement ce n'est pas l'aliment qui est bio mais plutôt son mode de production qui est biologique. Partant de là on peut considérer que tous lesChampignons sauvages sont Bio.

Et si nous parlions prix!

Il y a quinze ans, les premiers produits bio étaient environ 50 % plus chers (autant dire hors de prix) que les produits non bio. Aujourd'hui, ils seraient de l'ordre de 30 % supérieurs et toujours réservés à une clientèle relativement aisée. Mais cette étude de prix sur des produits de base (www.linternaute.com) n'a pas tenu compte des Champignons car la différence de prix est ahurissante même entre Produits Bio. Quelques exemples (TTC):

BIO >> NON BIO

Champignons secs

 

1* – Morilles Bio 45 grs (3x15) 37,44€

soit 823€ le kg

2* - Morilles non Bio 50 grs 18,00€

soit 360€ le kg

3* - Cèpes Bio 50 grs 8,90€

soit 178€ le kg

4* – Cèpes non Bio 40 grs 4,36€

soit 109€ le kg

1* – Girolles Bio 45 grs (3x15) 12,09€

soit 268€ le kg

5* - Girolles non Bio 100 grs 9,90€

soit 99€ le kg

6* - Trompettes de la mort Bio 15 grs 4,20€

soit 280€ le kg

7* Trompettes de la mort non Bio 50 grs 3,40€

soit 68€ le kg

On peut constater que les Champignons dits « Bio » sont de 2 à 3 fois plus chers en ce qui concerne les Morille et les Girolles, de 3 à 4 fois plus chers pour les Trompettes de la mort et de 63% pour chers pour les Cèpes. Le chiffre* représente le site marchand (voir en fin d'article).

BIO >> BIO

Champignons secs

 

10* - Cèpes Bio 20 grs 4,24€

soit 212€ le kg

8* Cèpes Bio** 40 grs 5,00€

soit 125€ le kg

1* – Girolles Bio 45 grs (3x15) 12,09€

soit 268€ le kg

8* Girolles Bio** 40 grs 5,50€

soit 137,50€ le kg

6* - Trompettes de la mort Bio 15 grs 4,20€

soit 280€ le kg

8* Trompette de la mort Bio** 5,50€

soit 137,50 le kg

6* - Bolets jaunes (B. luteus) Bio 15 grs 3,30€

soit 220€ le kg

9* Bolets jaunes (B. luteus) Bio 100 grs 5,18€

soit 51,80€ le kg

Et que penser de la différence de prix entre Champignons Bio de même espèce: 70% sur les Cèpes, du simple au double pour les Girolles ainsi que pour les Trompettes de la mort et plus de 4 fois le prix pour les Bolets jaunes!!!!

Et qu'on ne me dise pas que les grands écarts de prix sont dûs au Commerce équitable, souvent associé au Bio, car les Bolets jaunes du site vendeur 9*, 4 fois moins chers que ceux du site 6*, proviennent de ce Commerce équitable et solidaire (Chili).

Pour la petite histoire (qui la croira?), les Cèpes, Girolles et Trompettes Bio du site 8*, soit les moins chers, sont des produits français!

Est-ce le transport de ces produits qui nous viennent, pour certains, de pays lointains qui justifie cette différence de prix? Comme le dit l'excellent Popeck dans son sketch sur les langoustes de Cuba « vous n'aller pas vous imaginer que c'est moi qui vais leur payer le voyage ».

De plus les transports sont polluants et nous avons d'excellents Champignons en France et peu chers.  Tous les prix figurants sur les 2 tableaux ont été relevés sur internet du 8 au 11 Mai 2010

Une petite note gaie: je viens de me rendre compte en terminant cet article que les Cèpes Bio (les moins chers) du site vendeur 8* étaient en plus « cueillis à la main ». On arrête pas le progrès!!

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Bon appétit et que chacun se fasse son idée sur les

Champignons sauvages certifiés "BIO".

La mienne est faite! Jean-Mi

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1* http://s255615875.e-shop.info

2* http://www.produit-terroir.eu/rub-La_truffe_noire_et_les_champignons-CD.htm

3* www.bio-ethic.com

4* www.telemarket.fr

5* http://www.aquaterre.fr/

6* www.mondebio.com

7* www.produitsregionaux.fr

8* http://www.livraison-des-courses.fr/-c-266_27_71.html

9* www.toutelabio.com

10* www.djfusion.fr

Bio** Produits français

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