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CHAMPIGNONS PASSION
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27 juin 2009

HYMENIUM FORME DE LAMELLES

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Les Amanites.

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Amanite des Césars. Lat.: Amanita Caesarea.

Noms communs: Oronge, Oronge vraie, Jaune d'oeuf, Jasseran, Cocon, Amanite impériale

Excellente.

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cliquez sur les photos pour les agrandir

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Les différents stades de son développement

Chapeau: 8 à 18 cm., rouge-orangé à jaune-or. Hémisphérique* puis étalé, parfois déprimé. Charnu, lisse et généralement dépourvu d’écailles*. Marge* finement striée.

Lamelles: jaune-pâle à jaune-or, libres*, serrées, larges.

Pied: 8 à 16 cm., jaune de la couleur des lamelles, cylindrique, légèrement renflé à la base, plein puis farci* et creux avec l’âge, un peu floconneux*. Anneau* jaunâtre, persistant, retombant. Volve* blanche, membraneuse, très engainante.

Chair: blanche, jaunâtre sous la cuticule* du chapeau. Odeur faible mais agréable.

Habitat: Eté-Automne, elle a un faible pour les climats méditerranéens. Dans les bois secs de châtaigniers et de chênes, les clairières, les buissons, également sous les conifères. Commence à se faire rare.

Observations: c’est certainement le meilleur des champignons, à consommer cru ou cuit. Elle fait le bonheur de ceux qui la connaissent. On peut la confondre avec l’Amanite tue-Mouche – Amanita muscaria, vénéneuse, (voir les "Interdits de panier) dont les lamelles et le pied sont blancs et non jaunes et la volve* réduite à des bourrelets* autour du bulbe*. Voir Comparatif X sous:

http://mycologia34.canalblog.com/archives/2010/06/26/14952489.html

 

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Amanite rougissante. Lat.: Amanita rubescens.

Noms communs: Amanite ou Oronge vineuse, Golmote, Royale.

Bon comestible après cuisson.

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cliquez sur les photos pour les agrandir

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Chapeau: 5 à 15 cm., brun-rougeâtre, souvent taché de rose-vineux, globuleux, convexe puis étalé, parfois même déprimé. Souvent irrégulier, couvert de nombreuses et épaisses écailles rosées, gris-rougeâtre ou blanc-crème. Margelisse.

Lamelles: blanches, se tachant de brun-rougeâtre avec l’âge ou au frottement, libres, serrées, larges.

Pied: 5 à 20 cm., blanc nuancé de rose, se tachant de rougeâtre aux blessures ou au frottement. Charnu, atténué aux extrémités, sa base bulbeuse fortement colorée de rose vineux se termine en forme de toupie ou navet. Anneau blanc à rose, membraneux, ample, fragile, strié. Volve pratiquement absente et réduite à quelques traces brunâtres.

Chair: blanche, se teintant de rose vineux aux blessures ou au frottement, tendre. Odeur nulle, saveur douceâtre devenant un peu âcre à la mastication.

Spores: blanches.

Habitat: de Juin à Novembre, dans les bois de feuillus et de conifères. Très commune.

Observations: c’est un bon comestible à consommer bien cuit car il contient des substances hémolytiques qui altèrent les globules rouges du sang et qui sont détruites à la cuisson. Il ne faudra pas la confondre avec la vénéneuse Amanite panthère (voir les "Interdits de panier"). Voir Comparatif XI sous:

http://mycologia34.canalblog.com/archives/2010/06/26/14952489.html

 

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Amanite vaginée. Lat.: Amanitopsis vaginata.

Noms communs: Amanite engainée, Coucoumelle, Grisette.

Excellent comestible après cuisson.

cliquez sur les photos pour les agrandir

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Développement d'une Amanite vaginée

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variété grisea

Chapeau: 5 à 12 cm., sa couleur est très variable: blanc (var. Alba), gris-perlé, argenté (var. Grisea), gris plombé, nébuleux (var. Plumbea), brun-orangé, fauve (var. Fulva). D’abord conique, campanulé puis étalé, parfois mamelonné au centre. Cuticule légèrement visqueuse par temps humide, satinée par temps sec, conservant parfois de grands lambeaux du voile général. Marge profondément striée.

Lamelles: blanches, libres, serrées.

Pied: 6 à 20 cm., blanc ou légèrement coloré, grêle, aminci vers le sommet, creux, légèrement bulbeux à la base. Pas d’Anneau. Volve blanchâtre, membraneuse, engainante, persistante, libre.

Chair: blanche, tendre, très fragile. Pas d’odeur ni de saveur particulières.

Spores: blanches.

Habitat: de Juin à Novembre dans les bois de feuillus et de conifères, les clairières, les haies, au bord des sentiers, sur tous les terrains, commun.

Observations: c’est un excellent comestible à consommer bien cuit. On l’identifie facilement grâce à son pied grêle et élancé, son chapeau à marge profondément striée, sa volve très engainante et ample et à l’absence d’anneau. Au moment de la cueillette il faut prendre grand soin de lui car il est très fragile. On peut la confondre avec les Amanites mortelles (voir les Interdits de panier) mais ces dernières n’ont pas la marge du chapeau striée et possèdent un anneau sur le pied.

 

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Commentaires
C
consomme t on les oronges encore dans leur volve( donc ressemblant à un gros œuf) avec cette même volve qui ressemble à la chair du champignon de Paris ? <br /> <br /> <br /> <br /> Merci de votre réponse
C
Bonjour à tous<br /> <br /> Comme le post ci dessus je crois bien avoir trouvé mes premières oronges.<br /> <br /> J'ai déjà rencontré ce champignon, mais n'étant pas accompagné d'un connaisseur je ne l'ai jamais ramassé, merci de me dire si ces photos sont suffisantes pour une détermination.<br /> <br /> N'ayant pas d'appareil photo lors de la découverte je les ai photographiées à peu près 3 heures après cueillette.<br /> <br /> J'en ai trouvé une douzaine mais n'en ai prélevé que 2<br /> <br /> Il faut aussi signaler que le mistral souffle fort depuis 2 jours (région de Toulon) et que tous les champignons sont "séchés sur patte" !<br /> <br /> Voila si Jean Mi pouvait jeter un coup d’œil sur les photos (liens ci joints)<br /> <br /> http://www.casimages.com/i/1410220742075017.jpg<br /> <br /> http://www.casimages.com/i/141022074208583713.jpg<br /> <br /> http://www.casimages.com/i/1410220742093609.jpg<br /> <br /> http://www.casimages.com/i/141022074209187455.jpg<br /> <br /> Cordialement à tous<br /> <br /> Christian
T
bonjour,<br /> <br /> merci pour ce blog gràce auquel j'ai pu identifier une superbe oronge que je viens de ramasser, pour la première fois de ma vie d'amateur de champignon. je l'ai trouvée en bord de chemin forestier, apparemment dédaignée par nombre de promeneurs puisque parvenue a l'age "adulte". je viens de lire qu'elle se fait rare; c'est dommage.<br /> <br /> bonne continuation !
J
Bonjour Guytou,<br /> merci pour ton appréciation du blog.<br /> Pour t'inscrire à la newsletter:<br /> - à la fin de la colonne de gauche NEWSLETTER<br /> - ton mail >> M'abonner<br /> Amitiés Jean-Mi
G
Oui, vraiment, grand bravo pour votre site!<br /> Comment s'inscrire à la news letters, SVP?<br /> Merci encore!
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