25 août 2010

LES COPRINS

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017   Les Coprins Généralités Ce sont des champignons très fragiles et à développement ultra rapide. La majorité d’entre eux est de petite taille, ils sont facilement identifiables par leur façon de tomber en déliquescence, le chapeau se transforme alors en une bouillie noirâtre contenant les spores. Parmi eux un des meilleurs champignons: le Coprin chevelu, à condition de le consommer jeune, avant qu’il ne noircisse et très... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 15:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

25 août 2010

LES COLLYBIES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017   Les Collybies Généralités Les Collybies (du grec kollubos: petite pièce de monnaie)sont des champignons dont l’hyménium est formé de lamelles, le chapeau est généralement aplani ou étalé, mince et peu charnu. Le pied est cartilagineux, pliable, fibreux, et difficilement séparable du chapeau. Aucune n’est toxique, malheureusement aucune ne régale le mycophage. Certaines sont lignicoles, d’autres terricoles. Chapeau: mince et... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 10:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 août 2010

CLITOPILE PETITE PRUNE

Clitopile petite prune - Clitopilus prunulus Noms communs: Meunier, Clitopile orcelle, Mousseron à farine, Langue de carpe Excellent The miller Mehl-Räsling Molinero Prugnolo cliquez sur les photos pour les agrandir Chapeau: 4 à 15 cm., blanc-gris, plus sombre au centre. Convexe et régulier dans le jeune âge, puis étalé et enfin déprimé ou en entonnoir, charnu, fragile. Cuticule pruineuse, visqueuse par temps humide. Marge mince, enroulée dans la jeunesse, puis déployée, irrégulière, ondulée. Lamelles: blanches... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 16:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 août 2010

LES CLITOCYBES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017 Les Clitocybes Généralités Cette vaste famille de plusieurs centaines d'individus contient des champignons essentiellement terricoles. Plusieurs d’entre eux sont vénéneux et provoquent des intoxications parfois graves du type muscarien ou sudorien (Clitocybes blancs), d’autres de type gastro-intestinal ou résinoïdien (Clitocybe de l’olivier). Pour définir les Clitocybes une courte phrase suffirait presque: ce sont des champignons... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 08:39 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
23 août 2010

LES CLAVAIRES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017   Les Clavaires Généralités Les Clavaires sont de très jolis champignons aux formes assez étranges ayant l’apparence de coraux, d’arbres nains à l’allure de bonsaïs, de massues ou encore de rameaux. Elles sont souvent très colorées et il est parfois assez difficile de les différencier entre elles. Quelques unes sont comestibles, d’autres comme la Clavaire élégante, ont des pouvoirs laxatifs mais aucune n’est franchement... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 17:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
23 août 2010

LES CALOCERES

Calocère visqueuse - Calocera viscosa A rejeter Yellow stagshorn Klebbiger Hörling Espagueti viscoso ?   Cliquez sur les photos pour les agrandir Carpophore: 2 à 10 cm. de haut, jaune-orangé à orangé-vif, il a l’aspect d’un corail formé par des rameaux presque cylindriques qui se terminent en pointe. De consistance gélatineuse, lisse, assez visqueux au toucher. Il est prolongé à la base par une espèce de racine blanchâtre qui s’enfonce profondément dans le support auquel il est fortement attaché. Chair:... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 16:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 août 2010

BOLETS ET CEPES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017 Les Bolets et Cèpes Généralités Les Bolets sont les champignons les plus recherchés car facilement identifiables grâce à leur hyménium formé de tubes, ils sont très répandus et sont dans leur majorité d’excellents comestibles. Certains sont indigestes, d’autres immangeables en raison de leur amertume ou de leur goût poivré. On appelle communément « Cèpes » les Bolets à gros pied et à chair blanche immuable. En savoir plus Chapeau... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 16:42 - - Commentaires [64] - Permalien [#]
20 août 2010

LES ARMILLAIRES

Armillaire couleur de miel - Armillaria mellea Noms communs: Tête de méduse, Souquarel, Pivoulade, Polonais, Baveux Honey fungus Honiggelbe Hallimash Babosa Chiodino Bon comestible avec réserves Chapeau: 4 à 10 cm., une forme géante peut atteindre 20 cm. Sa couleur et les ornements de sa cuticule peuvent varier en fonction de l’arbre sur lequel il pousse: jaune-brunâtre et peu squameux sur le chêne, jaune-cannelle et lisse sur le peuplier, brun-roussâtre et écailleux sur les conifères ou encore gris-jaunâtre, etc. Au début... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 16:13 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
20 août 2010

LES AMANITES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017   Les Amanites Généralités: Pour de nombreux chercheurs inexpérimentés le mot Amanite éveille méfiance et crainte. Cela est fort compréhensible car cette famille, qui est représentée par environ 600 espèces différentes dans le monde dont environ 70 en Europe, contient un grand nombre de champignons mortels et vénéneux: Amanite phalloïde, A. vireuse, A. printanière, A. panthère, A. tue-mouches, etc., de plus la... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 09:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]