30 août 2010

LES INOCYBES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017   Généralités Il convient de se méfier particulièrement des Inocybes. Certains sont suspects, d’autres sont franchement vénéneux comme l’Inocybe de Patouillard et ses espèces voisines (Voir intoxications du type muscarien). Il est impératif de ne consommer aucun Inocybe. C’est une famille qui n’intéresse que les mycologues et non les mycophages. Chapeau non séparable du pied, conique puis étalé, souvent mamelonné à bosselé.... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 15:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

30 août 2010

LES HYPHOLOMES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017   Généralités Ce sont des champignons dont la majorité est lignicole. La plupart d’entre eux sont inconsommables de par leur amertume ou en raison de leur caractère trop peu charnu. L’Hypholome velouté est quant à lui un bon comestible. Chapeau difficilement séparable du pied, souvent fragile, en cloche ou convexe, s’étalant souvent avec l’âge, parfois déprimé. Épais, assez charnu et recouvert de mèches chez l’Hypholome... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 août 2010

LES HYGROPHORES - LES HYGROCYBES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017   Généralités Ils sont près de 300 et ce sont les champignons les plus colorés de nos forêts et prairies. Les Hygrocybes sont un sous-genre des Hygrophores et ont un classement particulier à cause de leur petite taille et de leur chapeau fragile et visqueux. L'Hygrophore splendide Les Hygrophores sont pour la plupart d’entre eux de médiocres comestibles. Le meilleur et le plus connu est l’Hygrophore de Mars. Chapeau non... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 16:23 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
28 août 2010

LES HYDNES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017   Généralités L’hyménium des Hydnes est formé d’aiguillons. Leurs formes ainsi que leur habitat sont variables: - les Dryodons sont lignicoles, assez charnus, avec des aiguillons pouvant atteindre plusieurs centimètres (Hydne hérisson, Hydne coralloïde). - les Pleurodons très coriaces et souvent soudés entre eux , avec le pied latéral (Hydne cure-oreille). - les Calodons avec un chapeau écailleux ou velouté, très coriace et... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 10:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 août 2010

LES HELVELLES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017   Généralités Les Helvelles, tout comme les Morilles et les Gyromitres, sont des Ascomycètes de la famille des Pézizales. On les identifie grâce à leur chapeau formé de lobes et à leur pied creux, souvent sillonné ou lacuneux. Elles sont toutes à rejeter car elles contiennent de l’acide helvellique qui est détruit en partie à la cuisson, mais également de la gyromitrine responsable d’intoxications graves voire mortelles lors de... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 17:39 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
27 août 2010

LES GYROMITRES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017 Généralités Les Gyromitres sont très facilement identifiables grâce à leur chapeau brun à aspect de cervelle (cérébriforme) et à leur pied blanchâtre et creux. Ce sont des champignons sous haute surveillance depuis un certain temps déjà. En effet ils peuvent provoquer des intoxications très graves, voire mortelles quand ils sont consommés crus, mal cuits, en grande quantité ou à des repas rapprochés. Longtemps on a cru que la... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 11:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

27 août 2010

LES HEBELOMES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017 Généralités Ce sont des champignons sans intérêt culinaire et certains sont considérés comme indigestes, ils sont pour la plupart très communs. Chapeau non séparable du pied, souvent visqueux, jamais écailleux ou floconneux. Convexe puis étalé, beige à roux, plus sombre au centre. Marge longtemps enroulée puis ondulée. Lamelles blanchâtres à crème, échancrées. Odeur de pommes de terre, de raves, saveur désagréable. Pied rarement... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 août 2010

LES GOMPHIDES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017   Généralités C’est une petite famille dont les champignons sont facilement reconnaissables à leur aspect très visqueux et à leurs lamelles très décurrentes. Malgré leurs lamelles ils ont été classés parmi les Bolétales (champignons dont l’hyménium est formé de tubes), tout comme les Paxilles d’ailleurs (voir les Paxilles ), du fait de particularités anatomiques communes. Dans cette famille un bon comestible, le Gomphide... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 08:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 août 2010

LES ENTOLOMES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017   Les Entolomes Généralités Ce sont des champignons pour certains charnus et robustes, pour d’autres grêles et de petite taille. Nous ne nous intéresserons qu’aux premiers. Certains sont de bons comestibles (Entolome en bouclier, Entolome des haies), d’autres indigestes ou toxiques (Entolome gris-rosâtre, Entolome à odeur de nitre). L’Entolome livide quant à lui est franchement vénéneux et provoque des intoxication de type... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 17:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
26 août 2010

LES CORTINAIRES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? VOIR >> Le Livre 2017   Les Cortinaires Généralités C’est une vaste famille de plus de 400 espèces, qui ne contient malheureusement aucun champignon digne d’intérêt du point de vue culinaire, si ce n’est le Cortinaire remarquable, comestible moyen mais intéressant par ses dimensions. Beaucoup sont des comestibles médiocres, d’autres inconsommables de par leur odeur ou saveur et la comestibilité d’un grand nombre d’entre eux est encore incertaine.... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 00:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]