04 septembre 2010

LES PLUTEES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   Généralités C’est une famille d’une trentaine d’espèces, proche des Volvaires par leurs lamelles et leurs spores roses et leur chapeau non séparable du pied, mais ils sont dépourvus de volve et sont en grande majorité lignicoles. Le plus commun et le plus connu est le Plutée du cerf. Plutée du cerf - Pluteus cervinus Comestible médiocre   Deer shield Rehbrauner Dachpilz Pluteo cervino  ? ... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 17:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 septembre 2010

LES PLEUROTES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   LES PLEUROTES Généralités Les Pleurotes sont des champignons facilement identifiables de par leur habitat lignicole, leur pied généralement excentrique et leurs lamelles fortement décurrentes, ils sont charnus. La plupart d’entre eux sont de bons comestibles dont les plus recherchés sont le Pleurote corne d’abondance, le Pleurote en huitre et le Pleurote du panicaut, ce dernier ne pousse qu’aux pieds des... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 08:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 septembre 2010

LES PHOLIOTES

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   LES PHOLIOTES  Généralités  Ce sont des champignons essentiellement lignicoles. On distingue 4 groupes principaux: les Pholiotes vraies (avec anneau et lignicoles), les Gymnopiles ou Flammules (sans anneau et lignicoles), les Rozites (avec anneau membraneux et terricoles), les Agrocybes (à anneau inconstant, terricoles ou lignicoles). Les Pholiotes comptent parmi elles quelques bons comestibles, mais la... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 09:52 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
01 septembre 2010

LES PHALLALES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   Généralités C’est une bien étrange famille de champignons aux formes parfois extraordinaires, aux couleurs vives, sans lamelles, ni tubes, ni aiguillons. Ce sont des ascomycètes dont certains ressemblent à un sexe masculin (Phallus), d’autres à une sphère grillagée (Clathrus), d’autres encore à des fleurs merveilleuses, à une étoile de mer ou à des tentacules de pieuvre (Anthurus). Tous naissent dans un œuf... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 11:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 septembre 2010

LES PAXILLES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   Généralités C’est une petite famille très proche des bolets parmi lesquels on les classe d’ailleurs, malgré que leur hyménium ne soit pas garni de tubes mais de lamelles. Les lamelles se détachent facilement du chapeau qui n’est pas séparable du pied, mais qui est déprimé ou en entonnoir, visqueux, à marge fortement enroulée. Les lamelles sont très serrées, fortement décurrentes. Le pied est court, trapu,... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 10:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 septembre 2010

LES MYCENES

 Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition Généralités C’est une famille de plus de 100 espèces de petits champignons généralement lignicoles, peu charnus et pourrissant rapidement. Le chapeau est généralement conique ou en cloche dans le jeune âge, le pied est grêle et souvent fragile, les spores blanchâtres. Ils sont très souvent comestibles mais inintéressants par leur petite taille et leur chair très mince, ou par leur odeur. Mycène en casque - Mycena... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

31 août 2010

LES MARASMES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   Généralités C’est une famille d’une trentaine d’espèces (en Europe) qui ont un chapeau qui se dessèche sans pourrir, un pied dur et cartilagineux, des spores blanches. Le plus connu est le Marasme d’oréade, excellent comestible. Aucun d’entre eux n’est vénéneux, certains ont une saveur très poivrée (Marasmius peronatus), d’autres une forte odeur d’ail (Marasmius alliaceus). Ils sont de petite taille. ... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 18:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 août 2010

LES LEPIOTES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   Généralités Cette famille peut se diviser en 2 groupes: les petites et les grandes Lépiotes (macrolepiota). C’est parmi les petites Lépiotes qu’on trouve les espèces vénéneuses et mortelles et il est souvent difficile de les différencier entre elles. Il est donc impératif de ne jamais cueillir des Lépiotes dont la taille à maturité est inférieure à 10 cm, elles sont toutes vénéneuses, voire mortelles. Parmi... [Lire la suite]
31 août 2010

LES LENTINS

Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition    Généralités Ce sont des champignons lignicoles assez proches des Pleurotes. Le Chapeau est en profond entonnoir, les Lamelles sont très décurrentes et serrées, le Pied est grêle, fibreux et tenace, la Chair est généralement blanchâtre, fine, élastique et elle sèche sans pourrir, les Spores sont blanchâtres. Lentin en colimaçon - Lentinellus cochleatus Nom commun: Lentin anisé Comestible jeune Aniseed... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 11:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
30 août 2010

LES LACTAIRES

  Connaissez-vous "Passion Champignons", le livre de Mycologia34? Voir le Livre de Mycologia34 nouvelle édition   Généralités C’est un groupe facilement identifiable grâce au « lait » ou latex qui s’écoule des lamelles ou de la chair à la cassure, il compte environ 150 espèces dont très peu sont de bons comestibles. Le lait ou latex peut être: blanc: Lactaire poivré, Lactaire velouté, Lactaire renversé, Lactaire odorant, Lactaire à lait abondant, Lactaire roux, Lactaire à lait brûlant, Lactaire plombé, Lactaire... [Lire la suite]
Posté par boletus34 à 16:51 - - Commentaires [24] - Permalien [#]